央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

网传我国75%电表被加速 国家电网回应纯属造谣

发布时间:2012年06月04日 05:43 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 近日,微博上流传着一则消息,称经某媒体调查发现,中国75%电表都被蓄意加速,国家电网公司两年违规收费27.4亿元。对此,国家电网公司在官方微博上进行了辟谣,声明这篇帖子7年前就已出现了,说法纯属造谣:国家质检总局从未发布过相关数据,帖子涉及的媒体也未发表过相关报道。

  微博曝75%电表“走得快”

  记者昨日在微博上找到了这篇关于电表加速帖子,帖子以据某媒体报道的名义,透露国家技术监督局组织力量对全国17个省的企业生产的34种电表进行了抽检,结果发现,75%的电表都出现了正误差,即人们所说的“走得快”。对家庭正在使用的电表检测的结果更令人感到吃惊:偏差最大的要快28%,大多数快10%左右,也就是说居民要无端地多掏10%~28%的电费。

  帖子还介绍说,目前企业生产的电表大都是由电力公司统一购买后安装给用户的,一些电力公司为了获取不正当的利益,私下要求企业在生产电表过程中将电表调快,而且是越快越好,否则,就会以你的产品“不合格”而拒绝收购。

  国家电网:微博内容子虚乌有

  对此,记者联系了国家电网公司,对外联络部相关负责人告诉记者,这篇帖子其实早在2005年5月就已出现了,该公司还针对帖子中的内容,派人前往文中所指的媒体和国家质检总局进行查证,结果发现该媒体并没有刊登过类似稿件,国家质检总局也从未披露过国内75%电表出现正误差的检测数据。

  国家电网相关负责人介绍说,我国目前有3亿块电表,都是由国家层面进行统一招标采购的。电表在生产时,车间里都有质量监督员把关,交货时还需进行抽检,安装到居民家里之前,质检总局也会派工作人员进行第三方检验,有了这三重保障,不存在电表被蓄意加速的可能。

热词:

  • 电表
  • 国家电网公司
  • 国家质检总局
  • 微博