央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

国家电网回应75%电表被加速称纯属造谣

发布时间:2012年06月02日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月2日消息:据《新闻晚报》报道,近日,微博上流传着一则消息,称经南方某报调查发现,中国75%电表都被蓄意加速,国家电网公司两年违规收费27.4亿元。对此,国家电网公司在官方微博上进行了辟谣,声明这篇帖子7年前就已出现了,说法纯属造谣:国家质检总局从未发布过相关数据,帖子涉及的媒体也未发表过相关报道。国家电网公司负责人还介绍说,国内电表从生产到安装需经过三道检测,不可能被人蓄意动手脚。上海电力公司也再次承诺:市民感觉家中电表有问题,可打电话报修,工作人员会在3个工作日内上门检测,如果发现问题,多收电费双倍赔付。

  微博曝75%电表“走得快”

  记者昨日在网上均找到了这篇关于电表加速帖子,帖子以据羊城晚报报道的名义,透露国家技术监督局组织力量对全国17个省的企业生产的34种电表进行了抽检,结果发现,75%的电表都出现了正误差,即人们所说的“走得快”。对家庭正在使用的电表检测的结果更令人感到吃惊:偏差最大的要快28%,大多数快10%左右,也就是说居民要无端地多掏10%—28%的电费。

  帖子还介绍说,目前企业生产的电表大都是由电力公司统一购买后安装给用户的,一些电力公司为了获取不正当的利益,私下要求企业在生产电表过程中将电表调快,而且是越快越好,否则,就会以你的产品“不合格”而拒绝收购。

  不过,记者将帖子中的内容放到百度上进行搜索时,竟发现早在数年前,网上就有几乎一模一样的帖子。该帖经过了天涯、猫扑、开心网等论坛的无数次转发,还曾登上了某些网站的视频新闻。

  国家电网:内容经查不实

  对此,记者联系了国家电网公司,对外联络部相关负责人告诉记者,这篇帖子其实早在2005年5月就已出现了,该公司还针对帖子中的内容,派人前往《羊城晚报》和国家质检总局进行查证,结果发现《羊城晚报》并没有刊登过类似稿件,国家质检总局也从未披露过国内75%电表出现正误差的检测数据。

  今年1月16日,国家电网公司还在其官方微博上对此事进行了辟谣:这个谣言最早源自2005年的一个论坛帖子,已经流传了好多年,据了解国家质检总局从未发布过类似信息,网帖中说的羊城晚报的报道也是子虚乌有。欢迎广大媒体采访质检总局、电表厂家,进行深入调查报道,破除谣言。

  电表安装前需经三道检测

  国家电网公司表示,有些机械表使用多年后,确实会有误差,但都是越走越慢,不会让用户利益受损。相关负责人还介绍说,我国目前有3亿块电表,都是由国家层面进行统一招标采购的。电表在生产时,车间里都有质量监督员把关,交货时还需进行抽检,正式安装到居民家里之前,质检总局也会派工作人员前来进行第三方检验,所以有了这三重保障,完全不存在被蓄意加速的可能。

  上海电力公司也承诺,居民若感觉家中电表有问题,可拨打95598热线电话,电力公司将在3个工作日内派人上门进行第三方检测。经测电表确属不合格的,或因电力公司工作差错,导致客户电费异常的,由电力公司负责整改,并对多收电费给予双倍赔付。

  据介绍,今年申城已有84户居民申请对家中电表进行检测,检查结果都属正常。经分析,有些居民感觉电费交得比预计的要多,实际上与不合理的用电习惯有关,如热水器24小时处于开启状态,冬季大量使用制热空调,装修时更改电路导致漏电情况等。

热词:

  • 电表
  • 国家电网公司
  • 电费
  • 留言评论