央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]平民英雄吴斌:铁块瞬间时速或超150公里

发布时间:2012年06月03日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8a3671e2b5b74bc785690ad214bd14e5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


事发客车内监控录像显示:驾驶员吴斌被铁块砸中,忍着剧痛完成一系列完整的安全停车措施后,最终瘫在座位上(视频截图)。 新华社发

       事发客车内监控录像显示:驾驶员吴斌被铁块砸中,忍着剧痛完成一系列完整的安全停车措施后,最终瘫在座位上。

  中国网络电视台消息:在那一刻,吴斌到底承受了多大的撞击力,在重伤后的几十秒,他又是靠什么力量一步一步地将车缓缓停下,连刹车印都是笔直的。反复观看了车上的监控视频后,杭州启正中学的物理老师张庆福推断,铁块有可能和对向车道行驶的一辆红色大货车有关。

  杭州启正中学物理老师张庆福:铁块可能是对方大货车上掉落下来的零部件,或者是物件没有固定牢的掉下来的可能性大,很可能对方车速比较快,相对速度比较大的情况下,铁块击穿玻璃,击中了驾驶员。

  记者从杭州长运集团了解到,大巴车在高速上行驶的速度是每小时90公里。按照规定,大货车在高速上行驶的速度不低于每小时60公里。那么飞向吴斌的的铁块速度又是多少呢?

  杭州启正中学物理老师张庆福:理论上来讲铁块相对驾驶员的速度就可以达到两个速度之和。

  张老师说,即使大货车按最低时速来算,撞击的瞬间,铁块的速度达到了150公里每小时,剧烈的撞击导致吴斌肝脏破损、肋骨骨折、肺、肠严重挫伤。人在经历这种剧烈的撞击下,会有什么样的生理反应呢?

  浙江省中医院肝胆外科主任医师李宁:疼痛性的,引起的瞬间意识会丧失,我们叫疼痛性休克,肝脏大血管瞬间出血量在几秒钟内可能达到五六百毫升,一分钟可能再三四千毫升,对于人来讲如果出血三四千毫升以上马上就休克了。

  而我们看到的是,吴斌在重伤后的几十秒内超乎常人的举动,停车、拉手刹、开启双闪灯。处理事故的交警们发现,大客车的刹车印都是笔直的,肝脏突然被刺的司机是如何做到这一点的?

  浙江省中医院肝胆外科主任医师李宁:主要跟他的意念有关系,因为他有很强的控制欲望,他想到一车乘客的安全都在他手中,他的意志力很强。

  编辑:林楠

热词:

  • 平民英雄
  • 吴斌
  • 铁块