央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

第七届中国金乡大蒜节启幕 中外客商签约21万吨

发布时间:2012年06月02日 21:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网金乡6月2日电(记者 孔凡元)七届中国·金乡大蒜节2日在“中华蒜都”山东金乡县开幕,来自世界大蒜商界精英、农业专家等500多人出席了开幕式。在经贸洽谈及签约仪式上,共有28个项目签约,投资类项目10个,拟投资20个亿。金乡县大蒜企业与来自加拿大、菲律宾、印尼、新加坡、台湾、香港等来自10个国家和地区的21家客商签订了大蒜以及有机大蒜销售合作协议,此次活动共签约21万吨。其中,金乡县信和农贸有限公司与沃尔玛超市签订了专供协议。

  开幕式上,中国农产品流通经济人协会和中国航天科技集团公司航天育种研究中心分别向金乡县颁发了“中国农产品流通经纪人协会金乡大蒜分会”和“中国大蒜航天育种金乡实验基地”牌匾。

  中国农业大学教授、博士生导师、国家果蔬加工工程技术研究中心副主任倪元颖在此间说,国际有机大蒜产业正快速发展,但具体统计数据,营养和安全对比研究较少。多集中在中国(山东、河南、江苏、河北)和罗马尼亚;以色列;阿根廷;日本;印度等国家和地区。对于有机大蒜的未来发展,他建议,开展有机大蒜的营养学和食用安全性研究;加大宣传力度,扩大国际、国内市场;同时不断改进和研发有机种植技术和加工技术,完善技术规程,尽快制定行业和国家标准。

  山东农业大学教授、博士生导师、山东省农业专家顾问、省作物品种审定委员、山东大蒜产业科技创新联盟理事长刘世琦,中国航天科技集团公司航天育种研究中心副主任、研究员钦天钧等专家学者就大蒜(有机)产业发展趋势与食品安全、大蒜种植与加工技术、大蒜深加工产品市场分析、国外大蒜产业现状及发展趋势、大蒜产业技术创新体系建设、航天育种与生态农业发展等热点问题,做了精辟独到的演讲,推出了许多新思路、新理念和新成果。

  为保证有机大蒜从田头直接进入国内外市场,双方将就有机大蒜优先供应、产销对接、建设生产加工基地和现代化农产品流通体系等进行深入合作,金乡大蒜经销商保证供应到国内外市场的有机大蒜均来自标准化有机大蒜基地。

  据介绍,金乡县大蒜种植面积常年保持在60万亩左右,年产大蒜约80万吨,种植技术日臻完善,生产标准被列为国家标准,成为山东省唯一的国家级绿色食品原料(大蒜)标准化生产基地,经营方式由粗放型向集约型转变,大蒜贮藏加工能力大幅提升,全县拥有恒温库1300余门,贮藏能力达到130余万吨;加工企业发展到700多家,研制开发出蒜油、蒜粉、蒜素等精深加工产品40余种,被命名为国家级农副产品加工示范基地。产品出口到168个国家和地区。金乡大蒜以“五个中华之最”而闻名遐迩,其面积、产量、品级、品质、出口量均居全国之首。

热词:

  • 金乡大蒜
  • 大蒜种植
  • 中国大蒜
  • 客商
  • 金乡县
  • 天钧
  • 航天育种
  • 留言评论