央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

杨洁篪强调中阿合作前景广阔

发布时间:2012年06月02日 06:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国外长杨洁篪6月1日在突尼斯对中国媒体表示,中国与阿拉伯国家发展关系前景广阔,意义深远,有利于促进中东地区的和平、稳定与发展。

  杨洁篪在突尼斯出席中阿合作论坛第五届部长级会议后对突尼斯进行了正式期间。访问期间,他接受了中国媒体的采访,回顾了中阿合作论坛第五届部长级会议取得的成果,并就中阿关系的发展做了阐述。杨洁篪说,与往届会议相比,刚刚结束的中阿合作论坛第五届部长级会议具有以下特点。

  一是意义特殊。本届会议是2010年中阿确立战略合作关系以来,论坛首次举行最高级别的机制性活动。会议期间,中阿双方围绕“深化战略合作、促进共同发展”的主题,深入探讨深化中阿战略合作关系、推进论坛机制建设的途径和举措,确定了今后两年双方合作的优先领域和具体合作项目,并就共同关心的重大国际和地区问题交换了看法,达成广泛共识。

  二是在阿拉伯世界发生深刻变革的背景下,中阿双方加强友好合作及论坛建设的意愿更加强烈,双方对在新形势下进一步深化战略合作关系、提升合作水平高度重视。

  三是合作成果丰硕。会议通过并签署了“中阿合作论坛第五届部长级会议公报”和“2012-2014年行动执行计划”。双方有关部门还签署了多项合作文件,进一步丰富了中阿战略合作关系内涵,强化了中阿合作论坛机制建设。

  杨洁篪强调,通过本届会议,中阿双方巩固了传统友谊,深化了务实合作,加强了战略互信,有力推动了中阿集体合作和中国与阿拉伯各国双边关系的发展,有利于促进中东地区的和平、稳定与发展。

  谈到剧烈动荡的中东局势和中阿关系走向时,杨洁篪说,当前,国际和地区形势正经历前所未有的深刻复杂变化。作为发展中国家,中国和阿拉伯国家都肩负着紧跟时代脚步、实现自身发展和改善人民生活的艰巨使命。双方在经贸、农业、卫生等诸多领域都有很强的互补性和合作潜力。中阿人民都有进一步密切交往的良好意愿。在新形势下,中国与阿拉伯国家之间的联系将更加紧密,共同语言和共同利益会更多,中阿关系的发展空间会更广阔。我们对中阿关系发展前景充满信心。 (记者康新文朱小龙)

热词:

  • 中阿合作
  • 杨洁篪
  • 合作成果
  • 留言评论