央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

发改委:一天批百余项目是误解 不涉及政府投资

发布时间:2012年06月02日 03:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月21日公布的实际上是92个清洁发展机制项目,基本上是4月份审核批准的。(发改委网站截图)

  中国网络电视台综合消息:据国家发展和改革委员会有关方面负责人介绍,有关5月21日批准100多个项目的说法“完全是误解”。21日公布的实际上是92个清洁发展机制项目,基本上是4月份审核批准的。这些项目由企业出资,不涉及政府投资。

  据这位负责人介绍,按照有关国际规定,清洁发展机制项目的减排量要经过政府核准公布,国外才承认。因此,发展改革委7个部门组成的理事会每个月开一次会,一般每次都会审核80个左右的项目,下月集中公布一次。

  记者登录发展改革委网站“项目审批与批准”栏检索后发现,5月21日公布的92个项目清单标题后虽然标注“(2012-5-21)”,但批文的正文都清楚写明“2012年4月,发展改革委批准”等字样。

  另外,今年以来,发展改革委每月都有若干项目获批,多数是风电、太阳能、小水电等节能减排类项目。其中1月公布的项目是去年12月审批,今年4月公布的90余个项目大多是3月批准的。

  清洁发展机制(CDM)项目是《京都议定书》下控制温室气体排放的一种机制,大多和有利于减少二氧化碳等温室气体排放的清洁能源项目有关。发展中国家的企业把从这些项目获得的二氧化碳减排量转让给西方发达国家,以换取一定的资金等回报。(文字来源:北京晨报)

  经济不好就批项目说法系误解

  近日,发改委披露广东湛江、广西防城港、首钢迁钢等几大钢铁项目以及中西部一些支线机场项目。由此让外界猜测政府将出台新一轮刺激政策,甚至出台“4万亿”、“2万亿”刺激计划。目前发改委官方已经否认有此计划。

  “很多人认为,经济一不好发改委就批项目,这是误解。”发改委相关人士表示,目前很多司局都在地方做调研,以及时发现新情况新问题,有针对性地提出对策建议。

  经济政策调整不会走老路

  国家信息中心经济预测部、宏观经济研究室助理研究员徐策表示,目前的经济形势与2008年经济危机后完全不同,当时是经济急剧下滑,4万亿投资下去拉动了很大的地方投资,但也增加了地方债务负担。

  徐策认为,目前的经济政策正是认识到这一问题后做出的调整,经济政策调整不应该走原来重复的老路,应该不会再搞“4万亿”投资。

  中国农业银行首席经济学家向松祚也指出,虽然增加投资是各国政府应对经济下滑的策略,但中国的主要问题在于消费不足,政府应该认识并着力解决这一问题。

  经济增长存在下行压力

  目前经济增长保持在预期的区间之内,但同时也存在着下行压力的问题。

  投资、消费和进出口是拉动经济增长的三驾马车,但杜鹰在介绍当前调控措施时并未提及增加项目投资。这四项措施分别是:一是要继续落实好结构性减税的政策,减轻企业负担;二是要继续实施稳健的货币政策,保持合理的信贷规模;三是着力促进消费,扩大消费需求,同时保持合理的投资规模;四是稳定外贸出口。他表示,相信在这些政策的调节下,中国经济在年内能够保持平稳较快的增长。

  目前我国进出口外贸形势已经有所好转。

  据统计,5月上旬进出口总额达1097.7亿美元,同比增27.6%。其中出口增27.3%,进口增28%,顺差也有所扩大。继上海试行营业税改增值税后,7月北京也将开始营业税改增值税改革。

热词:

  • 发改委
  • 项目审批
  • 发展改革委
  • 清洁发展机制
  • 留言评论