央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

审计署:今年企业审计突出四个重点

发布时间:2012年06月01日 21:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月1日电 审计署企业审计司负责人1日表示,今年企业审计工作将围绕促进和完善宏观调控、维护国有资产安全、加强国有企业反腐倡廉建设、健全完善市场经济体制,突出四项重点任务。

  这位负责人是就15户中央企业审计结果回答记者提问时作上述表示的。

  这四项重点任务包括:加强对企业贯彻执行中央重大政策措施情况的跟踪审计;着力揭示和反映国有资产运营过程中的突出矛盾和潜在风险;着力查处重大违法违规问题和案件线索;注重从体制机制制度层面分析原因和提出建议。

  审计署1日发布了中国电子科技集团公司、中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国电信集团公司、中国电子信息产业集团有限公司、中国第一汽车集团公司、中国第二重型机械集团公司、中国东方电气集团有限公司、鞍钢集团公司、宝钢集团有限公司、武汉钢铁(集团)公司、招商局集团有限公司、中国中煤能源集团有限公司、中国农业发展集团总公司、国家开发投资公司等15户中央企业2010年度财务收支等审计结果。

  审计发现,有的企业财务管理不够规范,会计核算不够准确,个别企业会计报表反映的资产负债损益情况不完整;有的企业投资项目和工程建设项目管理不够规范,存在未按规定公开招投标、土地审批手续不完备等问题;有的企业对下属单位、分支机构管理比较薄弱;有的企业执行国家淘汰落后产能、节能减排政策还有欠缺。

热词:

  • 企业审计
  • 审计结果
  • 审计署
  • 企业会计报表
  • 突出矛盾
  • 企业财务管理