央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

15家中央企业回应审计署审计结果公告

发布时间:2012年06月01日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月1日电 审计署1日公布了中石油、中石化、中国电科、一汽、二重等15家中央企业2010年度财务收支等审计结果公告,披露了这些中央企业在财务管理、内部管理、投资项目管理等方面存在的问题。这些中央企业都在1日对公告进行了回应,并公布了整改进展情况。

  会计核算、重大经济决策和内部管理不规范是此次一汽集团在接受审计过程中暴露的主要问题。一汽集团表示,在审计署依法出具审计报告后,集团全面梳理了管理流程,分析了问题产生原因,修订了33个制度规范,逐一对照检查、纠正,基本完成了对审计报告涉及问题的整改。

  驻外机构经营状况是此次国家开发投资公司接受专项审计调查的内容,部分投资项目经营效益不佳是存在的主要问题。国投对现有境外机构进行了全面审查,完善了境外风险管控体系,并成立了专门协调监管境外业务的职能部门。目前,绝大多数审计问题已整改完毕。

  武钢集团在审计组的指导和协助下,收回了历史欠款,开展了闲置资产专项整治工作,完善了固定资产管理、工资总额财务管理、污染减排管理等20余项内部管理制度。

  中国电子信息产业集团表示,审计署在审计过程中,指出了企业在会计核算、投资项目管理和内部管理等方面存在的问题,这是对中国电子保持快速发展、提升发展质量的督促和鞭策,经过“边审边改”、“即整即改”、“持续整改”等工作,目前集团公司及有关企业已基本完成审计报告所指出问题的整改。

  “当前中央企业肯定还存在很多管理方面的问题,希望他们引以为戒,不再犯同样的错误。”国务院国资委研究中心企业研究部部长王志钢说。

  据了解,自2009年以来,审计署每年都在部分中央企业开展上一年度财务收支审计工作,并督促企业认真整改。截至目前,在审计发现的问题中,已有接近97%完成了整改。

热词:

  • 中央企业
  • 审计报告
  • 审计过程
  • 审计署审计
  • 审计结果公告