央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李勇:推进会计审计准则国际趋同 加快互信合作

发布时间:2012年06月01日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

财政部副部长、中国注册会计师协会会长李勇(张启川 摄)

  人民网北京6月1日电(记者 曹华)今日,财政部副部长、中国注册会计师协会会长李勇在京交会会计服务论坛上表示,在积极推进会计审计准则国际趋同的同时,加快跨境监管的互信合作。

  面对国际贸易发展、企业跨国经营、资本跨境流动的现实和长远趋势对会计行业的影响,就发展会计服务贸易,李勇建议:

  一是,在积极推进会计审计准则国际趋同的同时,加快跨境监管的互信合作。会计服务贸易的发展,标准的国际趋同是前提,需要进一步推进职业标准的国际趋同和等效工作。除执业标准之外,各国监管政策也是影响会计服务贸易发展的重要因素,需要加强跨境监管的国际合作,特别是增强互信,积极推进监管体系的等效互认,这既有助于促进会计服务贸易发展,同时能更好地服务于全球资本的流动。

  二是,支持国际会计师组织工作。国际会计师组织在推进执业标准国际趋同中发挥着日益重要的作用。在国际组织层面加强各国政策协调与合作,推进建立全球统一的客观、公正、合理的职业标准、监管政策,是打破服务贸易瓶颈的有效方式。各国和各地区应共同支持包括国际会计准则理事会、国际会计师联合会和亚太会计师联合会等在内的国际组织的工作,推进标准、监管、人才培养的国际趋同与合作。

  三是,重视发挥会计服务对其他领域的支撑作用。有关部门要积极支持会计服务贸易发展,在外汇管理,出入境手续、会计市场对等开放谈判等方面,创造有利于事务所国际化发展的政策法律和市场环境。积极统筹推动我国大型国际项目合作、对外投资、企业境外上市、资本市场开放、境外资产监管管理等政策,把会计服务纳入其中,发挥我国对外投融资、货物贸易总量优势,带动会计等服务贸易发展,打造“中国服务”品牌。

  四是,加强高端国际化人才培养。发展现代服务贸易,必须以人才为基础、靠人才来推动。要创新高端服务业人才培养的组织、制度和体制,形成高端服务业育才、引才、聚才、用才、留才的良好环境和政策优势。重点培养服务于金融保险行业、战略性新兴产业、企业并购重组业务、跨国经营业务等高端领域的会计专业人才,培养注册会计师特殊领域、新型业务的服务专长,更好服务国际经济社会发展不断对会计服务提出的新需求。

  李勇表示,当前,中国经济总量已跃居世界第二位,并且成为全球第二大贸易国、第五大对外投资国,累计境外企业资产超过1万亿美元。随着中国经济在世界经济中地位的大幅提升,中国在服务贸易领域也将进入快速发展的转折阶段。 

热词:

  • 国际趋同
  • 服务贸易
  • 国际会计准则理事会