央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湛江钢铁基地项目开工建设 汪洋出席开工仪式

发布时间:2012年05月31日 21:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

建设现场

  中广网湛江5月31日消息(记者吴善阳)宝钢广东湛江钢铁基地项目今天(31日)在湛江东海岛全面开工建设。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋出席开工仪式并宣布项目开工。

  宝钢广东湛江钢铁基地项目是落实国家关于钢铁产业发展方针,促进我国钢铁产业淘汰落后、结构调整的重要举措。我国《钢铁工业十二五发展规划》、《钢铁产业调整和振兴规划》以及《2008-2020珠江三角洲地区改革发展规划纲要》都明确提出,以宝钢重组广钢、韶钢为契机,建设湛江钢铁精品基地,优化我国钢铁工业产业布局。广东省和宝钢根据国家政策指导方向,紧紧抓住“钢铁业结构调整、淘汰落后、兼并重组”机遇,积极推进重组广东钢铁企业,科学规划千万吨级钢铁项目。为了配合建设湛江钢铁基地项目,按照“淘汰落后、减量置换、循环经济、环保搬迁”的要求,对全省钢铁行业进行全面调整和重组:通过淘汰落后产能发展先进产能,产业结构得到了优化,而且产能规模不增反减。广东将在已淘汰1164万吨省内落后钢铁产能基础上,继续推进广钢环保搬迁,按计划有步骤地关停广钢白鹤洞和珠江钢厂,以及省内其他落后钢铁产能,将很快累计压缩粗钢产能1614万吨。

  宝钢广东湛江钢铁基地项目是宝钢二次创业的重要战场。项目建成投产后可满足广东及周边地区市场的需求,实现市场需求与宝钢能力特点相契合。为适应市场大格局的变化,宝钢将以规模扩张为主线的战略,过渡为以竞争力为目标,同时为持续改善钢铁主业竞争力,宝钢坚持“能力建设”,着力打造服务先行的制造业,建立以市场为导向、客户为中心的经营模式,提升成本竞争力,大力实施科技创新战略,建设环境经营体系,在国内实施“两角一边”战略布局,成为拥有自主知识产权和强大综合竞争力、备受社会尊重的、“一业特强、相关多元产业协同发展”的世界一流的国际公众化公司,成为世界500强中的优秀企业。

  宝钢广东湛江钢铁基地项目致力于建设成为世界效率最高的绿色碳钢薄板生产基地,成为生产清洁、资源节约、环境友好的生态工业园区,成为钢铁业发展循环经济、环境经营的示范区。本项目将以“简单、高效、低成本”为建设原则,建设采用焦炉、烧结、高炉、转炉、热连轧和冷连轧生产流程的钢铁基地,建设规模为年产钢1000万吨,工程计划投资约696.8亿元。本项目根据华南及周边区域市场消费特点,主要定位于满足该地区碳钢板材类高端产品市场需求,主要品种有热轧薄板、热轧高强度板、普冷板、热镀锌、热镀铝锌,面向汽车、家电、机械、建筑、造船、集装箱、铁道、石化等行业,产品定位体现低成本、精品生产的优势。

  本项目将以宝钢自主设计建设为主,在工艺设备的选择上,充分运用宝钢智力资源,集成宝钢成熟先进的工艺技术和装备,并持续技术创新,加大自主集成力度,提高国产化水平。

  湛江项目将坚持秉承坚强的社会责任和绿色钢铁理念,以80亿元资金投入和116项先进成熟的节能环保技术为坚实保证,坚定不移地实现“双最双共”节能环保目标,即资源利用效率最高、排放最少,企业与社会共享资源、共享发展成果这既展示宝钢“环境经营”战略的成果与核心,也是湛江钢铁向社会的一个承诺。 有专家测算,湛江钢铁基地项目1000万吨先进产能替代1000万吨落后产能,每年可削减二氧化硫4000多吨,化学需氧量近千吨,烟粉尘排放约4万吨,节约标煤200万吨,节约新水2100万吨。

热词:

  • 钢铁基地
  • 宝钢
  • 产能
  • 冷连轧
  • 项目开工
  • 开工仪式
  • 建设规模