央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]产业援疆提速 新疆迎来经济发展新机遇

发布时间:2011年08月20日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3e26d30950f14dcb48869284c17373b9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):中央新疆工作座谈会召开以来,中央企业加大对新疆的投资开发力度,十二五期间,央企在新疆的投资金额将超过一万亿元,新疆迎来了经济发展新机遇。

    今天上午,中央企业产业援疆推介会在新疆乌鲁木齐举行,国务院国资委以及120多家中央企业负责人共商产业援疆大计。

    推介会上,国资委与新疆维吾尔自治区人民政府、新疆生产建设兵团分别签署了《合作备忘录》,以期建立合作平台与长效机制,共同推动落实产业援疆政策。

    会上,央企代表分别与自治区和新疆生产建设兵团签订了产业援疆项目协议。根据协议,2012年之前开工的签约项目就有近90个,项目投资额超过7000亿元。

    参与此次产业援疆的央企将围绕把新疆建设成为国家大型油气生产加工和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电基地和“三大通道”建设,加大资源开发投入,加快建成一批高水平项目,并且大力发展特色农牧业,旅游业等优势产业项目,把新疆的资源优势真正转化为经济优势。

    中央企业将在喀什和霍尔果斯两个特殊经济开发区,瞄准中南亚周边市场,建立出口产品生产基地和现代物流基地。同时央企将积极参与新疆地方国有企业的改制重组,实行集群化推进和融合发展,增强新疆的“造血”能力。

    为把八钢公司打造成为中国西部乃至中亚地区最具竞争力的钢铁企业,“十二五”期间,宝钢集团将投资300亿元用于八钢公司的资源开发及产品结构调整、技术改造项目建设。

    新疆是中央企业投资与合作比较集中的省区之一,十一五期间共有39户中央企业参与新疆投资开发,投资总额超过4000亿元。目前,央企对新疆工业增加值的贡献率超过70%,在当地经济发展格局中发挥着“顶梁柱”作用。(视频编辑:陈倩  文字编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播