央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]记者调查 国货起洋名的背后 企业:起洋名为畅销

发布时间:2012年05月31日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 06a60b0384eb47188f69cfe269b69571

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       在当下的国内市场上,取洋名、傍名人、傍大牌的国货产品品牌数不胜数。图为阿迪王。(视频截图)

       中国网络电视台消息:最近,国家知识产权局接到有关国家举报,包括老人头、富铤在内的30个伪冒意大利品牌,被要求取消原产地标识。而就在此前,美国篮球巨星乔丹也要求中国乔丹体育公司停止侵权,并将与之对薄公堂。有人不禁会问,明明是个地地道道的中国货,为啥要起个洋名?这背后有着怎样的玄机与奥妙呢?

  记者最近赶赴中国乔丹体育公司进行调查采访。这家公司的一位负责人向记者表示,美国著名篮球明星乔丹诉中国乔丹体育侵权,这场官司尽管仍在等待法院的判决,但无论怎样,乔丹这个品牌他们不想放弃。

  乔丹体育股份有限公司副总经理 黄涛:当时是那个环境的一个必然选择,既然选择了,而且发展到今天,我们作为所有者来说如果放弃这个品牌,那么成本太高,所以我们选择继续保留这个品牌。

  这位负责人说,上个世纪80年代初,他们只是一家福建晋江的小日用品厂。当时正处于改革开放初期,晋江当地企业模仿大牌产品、山寨别人品牌成风,乔丹公司也只是在这股风潮中跟风而行。

  乔丹体育股份有限公司副总经理 黄涛:我们和其他企业一样,都是从模仿、学习、吸收一点点走过来的。

  总部设在福建泉州的阿迪王体育用品(中国)有限公司,在几年前也曾因为品牌模仿,被德国阿迪达斯状告侵权,虽说这场官司阿迪王没输,但这家公司并不愿隐瞒初衷,公司负责人表示,其实当时的模仿就是为了傍大牌。

  阿迪王体育用品(中国)有限公司常务副总经理 蔡忠:我们当时找公司帮我们进行企业策划,觉得阿迪王这个名字非常响亮。

  记者:因为阿迪达斯大家都知道。

  蔡忠:这个就不用了说了。

  在当下的国内市场上,取洋名、傍名人、傍大牌的国货产品品牌数不胜数。在北京某商场里,记者看到,鳞次栉比的服装柜台上,服装品牌几乎是清一色的外文字母,而再细看,这些其实都是土生土长的国货。BOSS.SUNWEN是国人在国外注册的品牌,跟国际知名品牌BOSS毫无瓜葛,一度被认为是意大利原产的卡尔丹顿西装,原来就是深圳的品牌。

  卡尔丹顿服务员:哪的牌子?深圳的。那边好多品牌都说是意大利的,其实都是国产的,说进口说不定是出口转内销的。

  而在各类五花八门的家装、家具市场上,记者也发现,马可波罗卫浴、蒙娜丽莎瓷砖、伦勃朗灯具都是穿着“洋马甲”的广东本土货。

  马可波罗销售商:有些牌子到国外转了一圈然后说自己是洋品牌,我们不用,我们就是国产的。

  记者 为什么叫个洋品牌啊?

  销售商:很多人崇洋啊。

  编辑:金月展

热词:

  • 国货
  • 洋名
  • 背后
  • 企业