央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京大企业奶粉鲜肉年内可追溯 消费者可自助查

发布时间:2012年05月31日 02:39 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通过这套肉品流通监管系统,可追溯到入场、屠宰和出厂日期以及交易凭证号、供货商名称等信息。晨报记者 李木易/摄

  晨报讯(首席记者 姜葳)年内,大企业生产的婴幼儿配方奶粉、原料奶、鲜肉产品即可追溯全程信息,九成以上重点单位和区域的餐厨废弃油脂将统一规范收运。昨天,常务副市长吉林向市人大常委会第33次会议做有关食品安全议案的工作报告。全市计划设立3000个风险监测点,市区两级食品安全风险监测会统一计划、统一实施、统一评估、统一发布,避免双汇瘦肉精、三鹿奶粉等事件重现。

  市场准入门槛将提高

  常务副市长吉林表示,由三位副市长牵头的《北京市食品安全条例》修订起草小组已启动《条例》修订工作,将明确食品市场准入标准,提高食品市场准入门槛,按照业态分类颁发食品生产经营许可;通过构建“从农田到餐桌”四个重点环节,实施信用管理等手段,加大对违法行为的惩戒力度。据悉,《条例》修订稿拟于今年7月提交市人大常委会审议。

  此外,本市还将建立统一的食品安全信用信息平台,推进诚信激励和失信惩戒机制。对被吊销生产、流通或餐饮服务许可证的单位,其直接主管人员5年内将不得从事食品生产经营管理工作。一旦出现重大典型案件,公安机关将提前介入,及时启动刑事侦查,加大对犯罪分子刑事责任的追责力度。

  到“十二五”末,进京的食用农产品要“出身清白”,来自具有法人资格的经济实体或农民专业合作组织,种植面积和养殖能力也得达到一定规模并与北京市场建立稳定的签约关系。产品不仅要取得省级以上无公害食品认证,还要持产地证明和检测报告入市。同时,本市“菜篮子”产品也将在三年内全面达到无公害标准,绿色食品、有机农产品的产量比2009年翻一番。

  畜禽水产品可全程追溯

  在构建食品安全追溯体系方面,本市将用上“物联网”的高科技手段。吉林介绍说,下一步婴幼儿配方奶粉、原料奶粉和畜禽、水产品等高风险食品,将从养殖、收购、加工、储运到销售环节全程追溯,推进桶装水、酒类等预包装食品的流通和溯源管理。

  其中,今年年底前,全市大型乳制品生产企业和大型畜禽产品生产企业的原料奶、婴幼儿配方奶粉、鲜肉产品就可以追溯;通过5年努力,基本实现北京市场上重点高风险食品的可追溯。

  对于备受关注的“添加剂”,本市计划重点开展专项技术研究,主打食品添加剂、食品接触材料、非法添加物的检测评估,并对未知毒物风险评估技术加强研究。根据实际“更新”食品安全应急数据库,将纳入鉴定的物质种类扩充到1600种。

  餐厨废油要统一收运

  针对备受关注的“地沟油”问题,吉林还介绍说,今年年底前,全市重点单位和区域的餐厨废弃油脂规范收运率将从去年底的70%提高到90%以上;2015年,实现收运处理专业化、运行管理规范化和监管执法常态化的工作目标。

  吉林表示,本市要建立统一的专业化收运、定点无害化处理和资源化利用的餐厨废弃油脂处置体系。届时,餐饮服务单位将按照标准配置油水分离器、隔油池等设施,而收运企业则采用密闭、环保、统一外观标志的专用收集容器和运输车辆。

  据悉,率先统一收运废油的单位和区域包括:党政机关、学校、部队、星级宾馆饭店;大型餐饮企业及餐饮街,比如王府井小吃街、簋街等重点范围。三年后逐步扩大到全市。

  食品小作坊逐步出城区

  对于分散的各自为政的小作坊,本市将“有堵有疏”。吉林介绍说,各区县要探索建立“小作坊产业园区”,对生产民族或地方特色食品的小作坊实现集中化生产和统一规范化监管。淘汰不符合卫生保障要求的小餐饮单位,鼓励发展连锁经营、集中采购、统一配送和网络营销。

  据介绍,食品安全与规模化、组织化程度息息相关,分散经营也很难实现标准化管理。为此,本市提出要限制卤制品等高风险食品的生产加工小作坊发展,城区内要逐步取消食品加工小作坊。而诸如密云县的豆腐作坊,将集中做大成为品牌。

  协管员获“整改意见”权

  类似交通协管员的“食品安全协管员”将在全市“走马上任”。吉林介绍说,本市将加大对街乡食品安全经费、设施的投入力度,明确街乡负责食品安全工作的职能科室。在监管任务较重、监管情况较复杂的地区设置食品安全专职监督员和协管员队伍。动员居委会、村委会参与食品安全工作。

  据悉,在8000名食品安全义务监督员基础上,首批百余名专职监督员或协管员已在西城、昌平、石景山和朝阳等地上岗。他们经过培训,有的还配备了摄像机等专业设备,对餐馆、食品加工企业有“检查并提出整改建议”的职权,但不具备处罚权。

  马上就访

  消费者可自助查奶粉“身世”

  用于食品追溯的“公共信息平台”到底啥样?普通消费者能不能自己查?市食品办协调处处长唐云华告诉记者,这个平台包括三部分:一是互联网,对于比较大的企业,鼓励其建立自己的网络平台公众查询系统;二是移动互联网,市民可在手机上安个软件,通过一维码、二维码扫码拍照,再结合本市的食品安全终端数据库,进行自助查询;此外,超市等经营主体内还会推广电子台账,实行进货检查验收制度。

  “比如一桶婴儿配方奶粉,在源头养殖阶段,奶牛戴的耳标会记录下整个生长过程的信息,什么时间出生、产奶次数、何时受药、吃的什么饲料、饲料来源等;在原料奶流通环节,还要附加上奶源收购的信息;生产加工环节,更会细化到谁收的奶、谁批发出去的,这些来龙去脉未来通过平台都能查得一清二楚。”

  唐云华透露,该平台年底投入使用,将尽力覆盖大型企业。比如全市14家屠宰加工厂中,5家市场份额占70%以上的企业纳入追溯体系;4家乳制品企业在原料奶领域也会全面推行“追溯制”,有婴儿配方奶粉产品的,奶粉也要“可追溯”。

  举报黑心食品最高奖提至30万

  双汇瘦肉精、三鹿奶粉、稻香村被指卖假鸭血……食品安全总体合格率逐年上升,但为什么消费者却越来越感觉“吃什么都不安全”了呢?这些抽检数据又是如何产生的?

  市食品办协调处处长唐云华解释说,本市有统一的食品安全抽检计划,市区两级每年抽检量在10万个以上,覆盖65大类食品的生产环节、生产加工环节、流通环节、餐饮环节,重点监测指标包括农药残留、兽药残留、食品添加剂和非法添加物质4大类,此外还会检测国标中尚未覆盖的内容,比如三聚氰胺之类的“行业潜规则”。食品安全总体合格率就是在上述检测结果基础上汇总形成。她表示,抽检覆盖面和样本量逐年提升,比如去年政府抽检量超过12万,企业自检量达到27万个。

  “食品安全是全社会的共同责任,政府、行业组织、媒体和消费者应共同监管。”唐云华说,拥有近2000万人口的特大消费型城市,85%以上的食品由外埠供应,食品生产经营的外部环境和供应渠道极为复杂,目前食品安全保障的主要难点是防控输入型风险。

  她表示,政府将及时发布食品安全信息和重大突发事件调查处理情况,回应社会关切。鼓励社会各界提供食品安全隐患和违法线索,线索举报的最高奖励金额提升到30万元。

  晨报首席记者 姜葳

  数字链接

  本市食品安全统一抽检结果显示,全市食品安全总体合格率已由1998年的近80%,提高到2011年的97.37%,其中大米、小麦粉、食用植物油、猪肉、豆制品等6类重点食品的总体合格率达到98.23%。在农业部对全国36个省市的例行监测中,本市蔬菜、畜禽、水产品的检测合格率均位于全国前列,居四个直辖市之首。

  新闻背景

  今年年初的市人代会上,88位代表联名就食品安全工作提出了6件议案,涉及构建食品安全组织体系、安全食品供给体系、科技支撑体系、法规标准体系,严格食品市场准入标准,加强食品安全监管等方面。这些议案后合并为《健全安全食品体系,提升首都食品安全总体水平》一项议案,交由市政府办理。

热词:

  • 可追溯
  • 自助
  • 鲜肉
  • 条例
  • 耳标
  • 消费者