央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州头陂村打农家乐旗号强占耕地建违章别墅

发布时间:2012年05月29日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  太和镇头陂村位于帽峰山,属于生态严控区,那里林木苍翠、风景秀丽,被称为“天然氧吧”,但是当地村委引进外来开发商,以租代征,被村民举报毁林开山,违规建设高尔夫球场,去年8月9日被南方日报A01版“头版曝光”栏目和《广州观察》封面深度曝光。市国土房管局执法监察支队负责人曾当众表态,承诺盯紧该项目,一旦发现违规情况,将进行严惩。

  近日,南方日报记者再次接到头陂村民举报,称头陂村委与开发商在高尔夫项目旁边强占耕地,填埋农田,打着“农家乐”旗号抢建违章别墅。昨日上午,南方日报记者调查核实,头陂村委在没有合法手续和批文的情况下,非法毁坏耕地和林地,面积达8万多平方米,现场还有有十几名工人正在抢建违章别墅。由于历经山洪暴雨,出现了山体滑坡、泥石流倾泻等地质灾害。

  南方日报记者立即来到头陂村委会大楼,向村党支部书记彭桂添举报、反映,却遭到彭桂添的辱骂和威胁,记者被打了一个耳光不说,手机还被抢夺,被强行删除现场视频和相片。第一时间获悉此事后,白云区有关部门表示,将详细调查处理此事,第一时间向社会公布。

  占地

  新芳公司在高尔夫球场旁边强占了十几万平方米的耕地和林地,填埋农田,4栋大型违建别墅竖立在原来的耕地上,大批工人在现场施工

  今年4月份,头陂村民向南方日报再次举报,称被媒体曝光以后,新芳公司停止了高尔夫球场的建设,但是将土地用铁丝网围起来,禁止村民进出,连机耕车都不准路过,双方冲突不断。而且新芳公司在高尔夫球场旁边强占了十几万平方米的耕地和林地,填埋农田,打着“农家乐”旗号抢建违章别墅。如今有4栋大型违建别墅竖立在原来的耕地上,他们多次向太和镇举报,但是仍然有大批工人在现场施工,没有任何部门前往制止。

  昨日上午,南方日报记者来到头陂村调查采访。头陂村是著名的“太和烧鸡”发源地,近年来,随着帽峰山的开发,在九太公路和头陂涌沿岸开设了大批“烧鸡档”,但是由于缺乏统一规划,大部分农庄饭店建筑简陋,环境景观较差,对环境造成污染。出于对帽峰山生态环境的保护及增加村民收入、提高村民生活水平的想法,白云区政府在2007年就提出了将头陂村建成生态文明村建设试点的决定。但经过5年发展,头陂村面貌仍然没有太大改善,相反其天然植被却被盲目的经济冲动撕开了一道道伤疤。

  南方日报记者沿着入口,经过头陂涌沿岸,来到头陂六社尽头的“高尔夫球场工地”,新芳公司果真用铁丝网将近3000亩农地和山地围住,禁止任何人进出。现场有1名保安看守,据其介绍:“任何人都不准从这里进出,目前工地处于停工状态。”

  有村民介绍,新芳公司将铁门安装在村民出入的机耕路上,并且派出数十名打手,手持铁棍日夜巡守,不准村民出入,致使头陂村的数千亩农田果园无法耕种。经多方投诉,新芳公司仍置若罔闻,我行我素。2011年9月8日,村民多方要求撤出新芳公司的路障未果,便自发拆除路障,有人将新芳公司高尔夫球场铁门推倒。新芳公司报案,冒峰派出所以毁坏公共财产罪将村民谢晃闲、邱伙仙等3人先后刑拘,后被白云区检察院起诉到白云区人民法院,目前已开庭,但尚未宣判。

  记者在现场看到,以前大片的耕地被填埋,上面稀稀拉拉的长着一些野草。被媒体曝光9个多月后,这里仍然没有复绿,农民也无法在那里种地种菜。

热词:

  • 农家乐
  • 村党支部书记
  • 别墅群