央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国电垄断遭地方挑战 专家:山东魏桥模式不可复制

发布时间:2012年05月28日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻周刊网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  原题:国地电争

  按国家发改委公布的日程,6月1日起,中国将正式推行居民阶梯电价。此举被视作中国电力改革的重要举措,但在改革的另一边,国家电网的垄断仍遭诟病。

  改革的呼声中,属于地方的供电企业或民营自备电厂也试图在传统的国电垄断下寻求一条生存的途径。而国电在企业发展同时,也承担了诸如农网建设等普遍的公共服务。在利益尚不能调整到位前提下,国地电争仍在继续。

  自5月份开始,各地居民阶梯电价听证会密集上演。发改委要求首档电量要有80%的覆盖率比例,不过在已经举行过的各地听证会上,大部分省区代表认为本地区首档电量太低。

  代表的呼声被认为是对电力垄断的一种抵抗,同样,原本被视为垄断的国家电网在用电上也与地方企业频频发生纠争。

  尽管国家电网控制着全国的26个省区,88%以上的国土面积,不过它所控制的领域,正遭遇着前所未有的挑战。在山东,魏桥集团自主发电厂所生产的电价比国家电网低三分之一,在陕西,国家电网与陕西地方电力集团的对峙演变为一场“全武行”。

  山东让步

  山东邹平县,山东魏桥创业集团有限公司所在地。

  一种新的模式在此诞生,魏桥集团自己使用的电厂不但为本集团旗下企业供电,并且也通过自建电网向其他企业供电。

  在山东,魏桥集团是一家以纺织为主,多产业发展的综合企业集团,主营业务为纺纱、铝业等,不过,热电也成为其主营业务。

  此举被视为对国家电网在当地的利益产生威胁,双方的争斗也一直延续,甚至在2009年,双方在山东省惠民县李庄发生了一起“武斗”事件,起因就是魏桥集团欲将自己的电输往惠民县。

  2011年11月,新疆曾有部分官员来魏桥调研,希望将魏桥模式复制到新疆,并且对魏桥的民营电力系统作出系统的报告。

  在早已经被媒体披露的报告中,有关魏桥电力同国家电网山东电力集团之间的冲突这样描述,魏桥电力系统曾经跟国家电力发生过尖锐冲突,一方面向省政府承诺新增电网投资,另一方面与魏桥电力发生严重冲突。

  一位在魏桥纺织股份有限公司工作的工人对《中国新闻周刊》证实,双方确实发生过冲突,不过并没有真的打起来,两边的人最多也就是摆个架势以吓阻对方。

  整个事件中,国家电网山东电力集团都坚持认为,国家电力法中有规定“一个供电营业区内只设立一个供电营业机构”。显然国家电网对魏桥集团的这种行为有种天然的抗拒,毕竟他的存在是对国家电网的一种挑战。

  在整个事件始末,当地政府也被牵连其中,国家电力称此事与山东省发改委有关。不过,山东省发改委给《中国新闻周刊》的回复是,山东发改委并没有参与其中,始终不了解情况。

  蹊跷的是,当事的双方在事件之后都保持了低调,甚至对冲突避而不谈,国家电网山东电力集团始终没有正面回应此事,其媒体负责人仍然坚称“一个供电营业区内只设立一个供电营业机构”,魏桥集团则彻底拒绝一切媒体的采访。

  魏桥的行为很大程度上是对国家电网垄断提出的一种挑战,让公众看到了高额电价下的问题,于是引发热议。不过这一模式也被普遍认为具有独特之处,不可复制。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强接受《中国新闻周刊》采访时表示,魏桥模式仅仅是个案,具有不可比性。他认为,如果要将魏桥电厂同国家电网的电价相比较的话,两者必须要有一致性,比如成本等诸多方面因素。

  因为当前,魏桥电厂不承担运输费用,也不存在交叉补贴、三峡基金等其他附加费用,这样一来,双方就不能够在一个水平线上比较,加之魏桥电厂是在自己用不掉的情况下来来卖电的,所以这是一个极其特殊的个案。

热词:

  • 国家电网
  • 地方电力
  • 四川水电
  • 国家电力