央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]北京:备受关注的北京治堵新政23日发布

发布时间:2010年12月22日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[共同关注]>>

    中国网络电视台消息:据中广网中国之声《新闻晚高峰》报道,在过去的一周,“治堵”这两个字,恐怕是生活在北京城里的人说得最多的词,12月13号,《北京市关于进一步推进首都交通科学发展加大力度缓解交通拥堵工作的意见(征求意见稿)》的面世,拉开了北京历史上的第三轮治堵行动。

    明天上午10点到11点,北京将召开“北京交通改善措施”新闻发布会。届时,北京市政府及市交通委等有关单位负责人将介绍北京治堵具体政策并回答记者提问。然而,治堵新政具体操作细则并未公布,汽车市场上限购传言四起,引发了购车潮。

“摇号”限制买车?——治堵第一步

    市场传言说:2011年北京市新车放牌将为24万张,每月放牌2万张。其中私人购车每月摇号一次,摇中车牌一年有效,车牌不能进行交易。2010年12月23号至31号,暂停车辆上牌,以防恐慌性购车潮。

    一汽大众海联力通总经理高玉柯向记者介绍了他所在的4S店的卖车情况。

    高玉柯:我们在回龙观欧德宝汽车城里头,这里有15家4S店,天天东大门跟北门都堵得要命,造成交通严重堵塞。我们店一直是人满为患,现在十七、八个销售顾问根本就没法应付,都在抢车。就拿捷达为例,75800元,我们一般为了销售最低降到69800元。而到了11月份开始恢复到75800元指导价,仍然在抢。前天因为排队比较拥挤,互相可能有加塞的,还动车手打起来了,报110警察都来了。

    从昨天开始,你买车我可以卖给你,但原来我们有一项服务有偿的一条龙服务,包括验车、上税、领牌都是我们一条龙给办,结果昨天开始,我们决定不给客户办了。

    同时,据高经理介绍,由于限购传言,一些二手车从业者已经开始囤积车牌。

    高玉柯:一个经销商,他年底下的旧机动车,有多少他收多少,就为了囤积牌子。听说他已经有30多辆车了,30多个牌子了,当然他价格不高,万元以下的他要,七、八千他也要,将来牌子都过渡到他头上,然后将来他说倒牌子能发财,跟赌博一样。

    对于这种情况,中国之声特约观察员丁兆林表示,这跟治堵关系不大,他产生的是一种投资预期,政府部门应该有所防范才对。

    丁兆林:这个事在一定程度上,它跟治堵是毫无关系的,它产生另外一件事情叫投资预期。如果你认为一个东西会涨价,不管你需要不需要这个东西,老百姓会有一种趋同,大家都赶快去买这个东西。政府处理时应该考虑到整个公共人群出现这种不理性的行为,以及出现这种涨价预期或者说收益预期产生的公共百姓聚众的行为,这些都应该考虑得到。

    视频编辑:蒋萌 图文编辑:程冲