央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

循环经济十二五规划即将发布 产值有望达到1.5万亿

发布时间:2012年05月28日 03:22 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《经济参考报》记者从日前召开的“中国循环经济论坛”上获悉,《全国循环经济发展“十二五”规划》(下称《规划》)已经编写完毕,报国务院批准后上半年发布。据权威人士透露,国家发改委正在指导各地制订循环经济发展规划,同时将进一步完善国家对循环经济的投融资支持政策。据估测,2015年我国循环经济相关产业产值有望达到1.5万亿元。

  国家发改委循环经济研究中心主任杨春平透露《规划》目前形成了两次征求意见稿,准备5月底报发改委主任办公会,批准后再报国务院,预计上半年发布。

  杨春平说,国家的“十二五”规划纲要首次提出“十二五”期间资源产出率提高15%的目标,并且从推行循环型生产方式、健全资源循环利用回收体系、推广绿色消费模式、强化政策和技术支撑等四个方面,提出发展循环经济的主要任务。为完成“十二五”时期循环经济发展的主要任务《规划》提出要实施“十百千”示范工程“十”是十大工程“百”是百个循环经济示范城市县“千”是千家循环经济示范企业和园区。其目的是在全国范围内推广循环经济典型模式,构建循环经济产业体系。《规划》提出,要构建循环型工业体系、循环型农业体系以及循环型服务业体系,同时要在社会层面上推广循环经济。

  《经济参考报》记者从国家发改委获悉,在《规划》的指引下,发改委和有关部门正加紧指导各地科学编制本地区循环经济发展规划,缓解资源和环境压力,促进经济可持续发展。

  据了解,经国务院批准,从2005年开始国家发改委会同原国家环保总局、科技部、财政部、统计局等六个部委,先后两次从省市、园区、企业多个层面确定了178家单位开展循环经济试点,随后开展了矿产示范基地和无害化处理、有色金属再生利用和生态工业园建设等,在这些重点领域开展循环经济的试点工作。通过试点,探索出企业、行业、园区和区域等层面发展循环经济的有效模式。         

热词:

  • 规划
  • 循环经济试点
  • 循环型农业
  • 十二五