央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]美签证新规“打压”孔子学院 美国务院:孔子学院不合相关法规

发布时间:2012年05月24日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 43cf23798b6a4955aa5a6c94884701c1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国瓦尔普莱索大学孔子学院(资料图)

    根据美国国务院5月17号发布的公告,目前在该国持有J—1签证的孔子学院中国教师必须在规定日期前离境。如果愿意,他们可回到中国再申办适当的交流项目签证。美国各界对此普遍感到震惊、困惑和不解。美国“高等教育新闻”网站21日载文称,这一指令将打乱孔子学院的教学活动。

    美国国务院签署的这个公告,已发往全美孔子学院,公告称尽管孔子学院有利于促进文化交流,但其所从事活动必须符合正确的交流规范、遵循相关法规。教授、研究学者、短期访问学者,或学院、大学的学生均不允许在公立和私立小学、中学进行教学,否则便与有关交流访问项目的法规相悖.

    令人费解的是,美国官方要求对孔子学院进行所谓的“认证”。公告声称:“目前,国务院正在审查孔子学院的学术资质……孔子学院必须申请美国的认证,才能在其所在大学开展教学。”但根据了解,孔子学院本身不计学分,不授学位。换言之,孔子学院不具认证的前提;而美国官方迄今也从未说明孔子学院应该向谁认证。此外,德国的歌德学院、法国的法语联盟等在美文化交流机构都毋须得到美国认证。美国第一家孔子学院——马里兰大学孔子学院及乔治·梅森大学孔子学院的负责人均对媒体表示,他们对美国官方的这一新要求感到困惑,校方均在就“认证”一事进行讨论与沟通。

    孔子学院已在106个国家的350多个教育机构落户,中小学孔子课堂发展更快,现已达到500多个。自2004年底马里兰大学作为美国第一家高校与中国南开大学合作建立孔子学院以来,至今美国已有81所孔子学院和300多个中小学孔子课堂,其中127个为孔子学院下设的课堂。

 【相关新闻】

  美以签证问题为由要求孔子学院中国教师限期离境

热词:

  • 美国
  • 签证新规
  • 孔子学院
  • 打压