央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

天津市第十次党代会继续分团讨论 张高丽等参加

发布时间:2012年05月24日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网天津频道5月24日电 市第十次党代表大会昨天举行分团会议,与会代表继续讨论张高丽同志代表中共天津市第九届委员会所作的报告和中共天津市纪律检查委员会的工作报告。

  两天来,张高丽同志先后来到滨海新区代表团、国资系统代表团、教育系统代表团认真听取代表们的发言,与大家一起讨论党代会报告。

  在各讨论会场,代表们踊跃发言,围绕报告内容展开了热烈讨论。大家表示,加快滨海新区开发开放是国家发展战略,影响重大而深远。报告把进一步加快滨海新区开发开放摆在突出位置,强调了更好地发挥滨海新区龙头带动作用、进一步壮大区县综合实力,充分反映了天津从历史高度、以战略眼光贯彻落实中央对滨海新区的定位要求和国家发展战略的坚定决心。

  最具潜力、最有活力、最为开放;增创高端产业新优势、科技领先新优势、体制机制新优势、服务功能新优势、生态环境新优势、和谐稳定新优势。报告中的三个“最”和六个“增创新优势”,既是滨海新区开发开放的目标方向,也是推动新区成为深入贯彻落实科学发展观排头兵的有效路径。代表们说,市第九次党代会以来,我们举全市之力,由点到面、由局部到整体全面推进滨海新区开发开放,综合实力上了新台阶,重点工作取得了突破性进展,各方面发生了明显变化。当前,滨海新区正处在又好又快发展的关键时期。报告指出,要全力打好滨海新区开发开放攻坚战,用新理念、新模式、新机制推动工作,充分发挥科学发展实践作用、深化改革试验作用、对外开放门户作用、区域发展服务作用、生态文明示范作用,努力成为全国最具潜力、最有活力、最为开放的现代化新区之一。

  我们要承担起这一光荣而艰巨的历史使命,切实形成工作合力,坚持高端化高质化高新化产业发展方向,培育更多新的经济增长点,不断推动工作取得新突破新成效,充分展示天津真抓实干、奋发有为的良好精神风貌。

  统筹滨海新区、中心城区、各区县联动协调发展,是实现多元增长、增强整体实力的重大战略举措。代表们说,要深刻领会和全面落实报告精神,围绕“放大滨海新区各类功能优势”,探索建立产业联动、基础设施联建的机制,努力实现利益共享、优势互补、错位发展、整体效益最大化。围绕“全面提升中心城区功能”,高标准建设城市主中心和两个副中心等重点地区,加快发展总部经济和楼宇经济,努力把中心城区建设成为国际化大都市的标志区。围绕“坚持城郊区县‘三区'联动发展”,培育更多强区强县强镇。围绕“推进城乡发展一体化”,努力提高农村工业化、农业现代化、农村城镇化水平,努力使社会主义新农村建设走在全国前列。

  发展是硬道理,是第一要务。代表们认为,报告强调加快转变经济发展方式,进一步提高发展质量效益水平,目标明确、思路清晰。以转变谋发展,以转变促跨越,指明了加快发展的战略方向。我们要把转变经济发展方式作为破解发展难题、实现科学发展的根本之策,不断提高发展水平,不断增强发展的全面性、协调性和可持续性。要在调整优化产业结构和产品结构上下功夫,按照“三个一批”的要求,紧紧抓住大项目好项目建设不放松,紧紧抓住发展实体经济不放松,壮大优势支柱产业,培育战略性新兴产业,构筑起高端产业高地。

  加快转变经济发展方式,离不开自主创新。这是代表们达成的又一共识。大家说,科技创新越来越成为经济持久繁荣的不竭动力,报告作出了加快自主创新步伐的部署,是对科学技术第一生产力高度重视的体现。科技上的重大突破和创新,对经济结构调整起到了重要推动作用,为加快转变发展方式提供了强大支撑。天津鼓励创新、保护创新的氛围越来越浓厚,我们相信,科技优势一定会成为天津发展的最大优势。

  发展蓝图绘就,重在行动落实。代表们说,时代赋予我们的使命神圣而庄严,要抓住难得的历史性机遇,按照市委“一二三四五六”的奋斗目标和工作思路,推动天津在新的更高起点上实现新跨越。

热词:

  • 张高丽
  • 党代会
  • 滨海新区
  • 科学发展观
  • 增创新优势
  • 一二三四五六