央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港中文大学再度爆出高层涉嫌性骚扰下属事件

发布时间:2012年05月24日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月23日电 据香港明报报道,香港中文大学再爆出高层涉嫌性骚扰下属,一名教育学院女职员向校方投诉,去年7月底被教育学院资深教授卢乃桂3次强抱,并触及背部和胸部,精神受压,诊断后证实患上抑郁症。

  事主其后向中大防止性骚扰委员会投诉,校方裁定卢乃桂性骚扰成立,校长沈祖尧最后向卢书面警告,对事主称“卢作风洋化才有此举动”。事主批评中大处分太轻,对受害者亦无支援;卢乃桂发表声明,不接受中大裁决,认为自己被冤枉,决定主动辞职以示抗议。

  中大前职员黄燕云自杀和涉及被高层性骚扰的死因庭聆讯正展开,对于中大再被揭有高层性骚扰下属,律师庄耀洸认为,事件反映中大处理性骚扰个案机制存在不少漏洞,批评校方没有切实执行防止性骚扰政策。中大发言人回应,已按平机会指引执行政策,基于私隐及保密,不评论个别案件。

  卢乃桂目前正作退休前休假,他在中大任职30年,曾任教育学院院长,事发时为教育学院教育行政与政策学讲座教授。他透过电邮向媒体发表声明,表示不接受中大裁决,认为自己被冤枉。他说,今年2月已向中大校长沈祖尧提出辞职,以示抗议裁决,表示“本人在过去30年对中大作出忠诚贡献,在专业操守和学术表现上表现无可挑剔,很多学生和同事可作见证。本人支持设机制保护低级职员免受上司剥削,但更重要拥护真相,保障清白者。本人是心碎才离开中大”。

  一名教育学院女职员早前向媒体投诉,表示去年7月前往卢乃桂的办公室交代公事,却突然被卢连续3次强抱,其间卢曾触及事主背部和胸部,令她吓呆无法反应。由于事主一直敬重卢乃桂为长辈,事后感到难以接受,甚至惧怕再踏足中大校园,求医后证实患上抑郁症,一度需服食镇静剂。

  事主表示,中大对她的事件爱理不理,例如她向防止性骚扰委员会要求将她或卢乃桂其中一人调职,但委员会只让她自行向上司提出;上司回复说只准她放病假,其间卢一直如常工作。后来,她发电邮向校长沈祖尧求助,沈在两个月后同意将她调走。

  事主又表示,受性骚扰事件影响精神,恐惧再踏足中大,但校方坚持她要回校接受调查及与校长会面。调查期间,她和陪同出席的友人先后被阻止笔录,中大亦拒绝她安排律师陪同。

  调查小组去年11月裁定投诉成立,判决指出,“(卢乃桂)是有向事主作出不受欢迎并属于与性有关的行径(conduct of a sexual nature),而这些行为令事主感到受冒犯及威吓,违反中大防止性骚扰政策”。中大校长沈祖尧咨询法律意见后,今年2月书面警告卢乃桂,并将事件记录在人事档案。

  事主称,沈祖尧后来向她交代事件,她转述与沈会面时,沈指卢乃桂有意提早退休,同情卢因此事受极大打击,又称卢“较洋化”才有此举动。她表示,听到沈祖尧的决定时伤心得几乎晕倒,批评沈同情卢乃桂却无视调查报告,“洋化”一说更是不负责任,质疑校方处分太轻,对受害者没有任何支援。 事主称,她最后决定在判决后自行离职,现时已另觅新工作,期望中大校方检讨政策,避免日后有更多受害者。

热词:

  • 卢乃桂
  • 黄燕云
  • 事件记录
  • 校长
  • 教育学院
  • 香港中文大学