央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

证监会:“操纵市场”“老鼠仓”司法解释将出台

发布时间:2012年05月24日 02:26 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“老鼠仓”案件主角:原交银施罗德交银稳健基金经理郑拓。

内幕交易案件主角:原中信证券明星分析师杨治山。

  证监会有关部门负责人昨天表示,目前证监会正在配合司法机关全力推进操纵市场、老鼠仓的司法解释,乐观估计今年年内有望出台。与此同时,证监会昨天还公布了此前曾备受市场关注的两项内幕交易案件。

  □政策法规

  老鼠仓等司法解释年内望出台

  最高法22日公布了关于内幕交易案件的司法解释。这是最高人民法院、最高人民检察院针对证券、期货犯罪出台的第一部司法解释,将于6月1日正式施行。证监会有关负责人表示,正在与有关部门密切配合,积极推动操纵市场和老鼠仓的司法解释出台。他乐观估计,这两项司法解释有望在年内推出。

  证监会统计显示,2011年12月1日至2012年4月30日,证监会稽查局共受理各类案件线索199起,其中,信访举报案件线索45起,占期间线索总量的22.6%,环比上升40%。特别是今年1月至4月,信访举报线索数量进一步增长,已经累计受理40起,占该期间线索总量(149起)的27%,是去年同期信访举报线索总量的2.5倍。

  □案件公布

  原交银基金经理“老鼠仓”案

  原交银施罗德交银稳健基金经理郑拓在2007年3月至2009年8月期间,利用任职优势获取的未公开信息,进行“老鼠仓”交易,累计成交金额5亿余元,非法获利1400余万元。

  目前,该案件已经移送公安机关,郑拓已被公安机关依法采取强制措施。据了解,郑拓在担任交银稳健基金经理的两年多时间里,肆意盗取非公开信息为己交易获利。郑拓管理的基金资产规模一度超过100亿元,单个交易日的交易金额动辄数亿元,存在巨大的寻利空间。本案中,郑拓使用的证券账户先后转挪于上海、哈尔滨等地多家证券营业部,账户资金通过其亲属、朋友等10余人银行账户走账,刻意规避监管,反稽查意图明显,极大增加了调查难度。

  统计数据显示,郑拓在公募基金任职期间,业绩成绩单较为突出,交银稳健取得的业绩为24.27%。

  信证券分析师涉嫌内幕交易案

  据证监会介绍,原中信证券明星分析师杨治山涉嫌内幕交易案。所涉及股票为漳泽电力。

  调查发现,杨治山作为漳泽电力独立董事,参与了同煤集团与漳泽电力资产重组的论证过程,为法定的内幕信息知情人。2011年4月15日,杨治山指使李某在上海某营业部开立证券账户,4月19、28日,共计买入“漳泽电力”股票268.25万股,买入金额约1500万元。在知悉证监会开始调查后,杨治山在漳泽电力股票复牌前夜即2011年10月28日0点01分以跌停板价格倾仓申报卖出所有股票,亏损82.8万元,未达到其盈利目的。

  今年2月,证监会将该案移送公安机关,目前,杨治山已被刑事拘留。

  证监会有关部门负责人指出,杨治山身为证券行业资深从业人员及上市公司独立董事,完全知晓法律禁止内幕交易的规定,却违反信赖责任,滥用市场优势地位,窃取上市公司具有重大价值的未公开信息,借用他人账户进行内幕交易,意图规避监管,影响恶劣。

  ■相关

  紫金矿业信息披露违法违规案遭查处

  证监会昨天公布了查处紫金矿业信息披露违法违规案相关始末。调查发现,2010年7月3日下午,紫金矿业员工在巡查时发现紫金山金铜矿所属的铜矿湿法厂污水池发生污水渗漏。期间紫金矿业执行董事陈景河、罗映南、邹来昌、刘晓初、蓝福生、黄晓东多次召开碰头会,研究污水渗漏有关信息披露问题,并决定暂缓披露,直到2010年7月12日晚上紫金矿业才发布了关于污水渗漏情况的公告。

  证监会认定,紫金矿业所属的铜矿湿法厂于7月3日发生的污水渗漏事故,严重污染了附近汀江下游的水质,对当地环境造成了重大破坏。对于这一可能影响紫金矿业股票价格的重大事件,紫金矿业未能按规定及时公开披露,依据《证券法》相关规定,证监会决定:责令紫金矿业改正,给予警告,并处以30万元的罚款;对陈景河给予警告,并处以10万元的罚款;对罗映南、邹来昌给予警告,并分别处以5万元的罚款;对刘晓初、蓝福生、黄晓东给予警告。

  本报记者敖晓波

热词:

  • 操纵市场
  • 老鼠仓
  • 司法解释
  • 证监会