央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]沪宁沪杭高铁“试水”打折票

发布时间:2012年05月20日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 55668adaff194c21ac8d884b5e0cdce1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

G7305次列车 列车长徐红(图)

    中国网络电视台5月20日消息:从本月18号到6月20号,城际高铁——沪杭、沪宁线首次推出了打折票。具体来说,就是对两条高铁上的116趟列车高端商务座和特等座分别打7折和9折,一等座和二等座仍然维持原票价不变。按照官方的说法,车票打折是一种营销策略,那么这次“试水”是否意味着高铁将实行浮动票价?旅客们会买账吗?

    5月18日,沪杭线和沪宁线推出打折票的第一天,记者登上了从上海开往杭州的7305次列车。上午9点的客流高峰时段,记者看到核定28人的商务座,一共坐了9位乘客。

    记者注意到,沪杭高铁的商务座是一种真皮软席,能在躺、卧之间切换,每个座位还配有电视、小桌板、阅读灯等设备。虽然舒适,但价格也高出一大截。以沪杭高铁为例,商务座是234元,一等座124元,二等座只要78元。这种价格上的差距,也让商务座和普通的一、二等座在上座率上有明显区别。以记者跟拍的这趟车为例,一等座定员180人,实际旅客131人。二等座定员836人,实际旅客644人。二者的上座率都高达到70%以上。

    在采访中,不少人都表示“豪华座”打折肯定是件好事,但打折后价格还是高,自己出行根本不会考虑。

    除了价格方面的原因,也有旅客反映,现在高铁公交化运营,有些时段整列高铁上座率不高,经常有空座。铁路部门要想搞促销,提高上座率,不如在上午8到9点,下午4点到6点之外的非高峰时段,对全车座位打折,给旅客带来更多实惠。

    铁路车票打折,这不是第一次。车票打折自然是希望薄利多销,吸引更多旅客来乘坐体验。但就目前来看,如果仅针对“豪华座”打折,恐怕收效甚微。以记者乘坐的G7305次列车为例,全车定员1043座,28个商务座才占2.6%。

热词:

  • 沪宁
  • 沪杭高铁
  • 试水
  • 打折票