央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

铁道部允许民资可投资铁路 利益分配成未解难题

发布时间:2012年05月20日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/钟啸 实习生/吴丹)近日,铁道部发布了《铁道部关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》(以下简称“《意见》”),《意见》强调“市场准入标准和优惠扶持政策要公开透明,对各类投资主体同等对待,对民间资本不单独设置附加条件”。这也就意味着,此前一直将民间资本挡在铁路之外的“玻璃门”将不复存在。

  “在民间资本投资方向上,铁路几乎没有限制:包括铁路干线、客运专线、城际铁路、煤运通道和地方铁路、铁路支线、专用铁路、企业专用线、铁路轮渡及其场站设施等项目。”18日下午出现在铁道部网站上的《意见》,着实让人眼前一亮。

  在铁路工程建设领域,凡符合国家规定资质条件的民营企业,允许参与铁路工程勘察设计、施工、监理、咨询以及建设物资设备采购投标。

  此外,《意见》还鼓励民间资本参与铁路技术创新,投资铁路新型运输设备、轨道桥梁设备、电气化铁路设备器材、节能环保设备器材、安全检验检测设备及其他铁路专用设备的研发、设计、制造和维修,平等参与设备采购投标。

  民间资本还被鼓励参与铁路“走出去”项目,以开拓国际市场。《意见》称,要深入推进铁路投融资体制改革,探索建立铁路产业投资基金,积极支持铁路企业股改上市,创新铁路债券发行方式,鼓励保险基金扩大投资铁路的范围和力度,探索利用项目融资、融资租赁、信托计划等多种融资工具,为民间资本投资铁路提供投融资平台,拓宽民间资本投资参与铁路建设的渠道和途径。

  《意见》最后表示,要切实转变铁道部职能。按照政企分开、政资分开的要求,加大铁路经营管理体制机制改革创新力度,确立铁路运输企业市场主体地位。

  分析保障利益分配仍是最实际难题

  据了解,铁道部此次出台的《意见》是为了贯彻落实《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》。其中第五条规定,要抓紧研究制定铁路体制改革方案。

  《意见》特别强调,“对民营企业和其他各类所有制企业采用统一的招标条件,确保公平竞争。”有铁路内部人士表示,《意见》意在将此前阻挡民间资本进入铁路领域的玻璃门完全击碎,营造出一个民资入“铁”无门槛的宽松环境。

  事实上,对于正陷入融资困境的铁道部来说,此时推进铁路投融资体制改革也可谓是雪中送炭。而据了解,铁道部目前的资金来源大部分依赖于银行贷款、债券和铁路建设基金。截至到今年一季度,铁道部的负债规模已经超过了2.4万亿元,负债率高达60.62%,且其一季度亏损了近70亿元。即便可以通过发行债券暂时缓解资金压力,如何解决巨额债务依旧是铁道部心头的一块大病。

  不过,随之而来的便是业内人士的隐忧,多位民间投资人士都指出,凭借铁道部现在整体的资产价值,难有吸引力,而《意见》中并没有说明投资分配机制,现在只是“看上去很美”,让很多人有被“圈钱”的隐忧。

  一位曾想参与铁路TOD开发的房地产投资人士就此表示,“投融资改革的关键是要建立能够保障投资者利益的体制、机制,不然任何投资都是难以持续的。”

  以国内首条民营铁路——罗定铁路为例。2006年7月,广东罗定铁路总公司100%产权转让在广州市产权交易所挂牌,最终被深圳市中技实业(集团)有限公司签约受让,成为我国第一条民营铁路。这条铁路由春罗铁路和罗岑铁路组成,春罗铁路于2003年通车,罗岑铁路于2006年开始动工。然而,6年过去了,罗岑铁路至今还未通车。即便是已经通车的春罗铁路,也因为没有独立的核算机制,使得投资方无法独立从市场中获益。

  “在目前的结算体系中,我们即便参股一条线路,仍然无法参与管理经营无法控制收益。”多位民营企业家向记者表示,铁路投资风险太大,目前不会轻易进入,这不是说某条线路没有投资价值,而是如果各条线路本身没有一个完善的企业治理架构的话,就没有办法实现对接,利益分配更是无从谈起。

热词:

  • 铁路专用设备
  • 意见
  • 玻璃门