央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

王岐山:努力开创中部地区发展新局面

发布时间:2012年05月18日 23:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长沙5月18日电 第七届中部投资贸易博览会18日在湖南长沙开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山出席开幕式及高峰论坛,并发表演讲。

  王岐山说,中部六省人口占全国四分之一,经济总量占五分之一。中部地区的崛起,关乎“十二五”规划的顺利实施,关乎转方式、调结构、扩内需、惠民生政策措施的落实,关乎全面、协调、可持续发展战略目标的实现。可以说,没有中部地区的现代化,就没有全中国的现代化。

  王岐山指出,中部崛起战略实施以来,六省经济发展势头良好,已成为中国经济社会全面发展的重要支撑,成绩来之不易。这得之于党中央、国务院的正确领导,得之于六省广大干部群众的不懈努力,得之于海内外各界朋友的大力支持。

  王岐山强调,在当前全球经济复杂严峻的情势下,关键要把自己的事情办好。中部六省要认真贯彻中央的决策部署,全面落实中部地区崛起战略。继续推进环长株潭城市群、太原城市群、皖江城市带、鄱阳湖生态经济区、中原经济区、武汉城市圈发展,加快粮食、能源、原材料、装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽建设。积极推进资源节约型和环境友好型社会建设。充分发挥市场配置资源的基础性作用,扩大对内和对外开放,积极承接东部和国际产业转移,促进生产要素的合理流动和优化配置。加快金融体制机制改革和组织制度创新,培育和发展各类小型金融机构,加大对“三农”、小微企业等薄弱环节的信贷支持,更好地服务于实体经济发展。切实保护知识产权,严厉打击制售假冒伪劣商品行为,维护市场秩序,营造良好的“软”、“硬”环境。

  王岐山希望中部六省以本次论坛为契机,按照稳中求进的总基调,着力转变发展方式,调整经济结构,实现发展的速度与结构、质量、效益相统一,努力开创中部地区发展的新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  本届中部博览会以“开放崛起,绿色发展”为主题,设立了长沙主会场和湘潭、株洲、张家界3个分会场以及“网上中博会”,举办重大活动7场、专题活动18场。

  墨西哥前总统比森特·福克斯等外国政要应邀出席开幕式及高峰论坛。来自73个国家和地区的327个团组,70多家世界500强跨国公司,50多家境外知名商协会、贸促机构,有关省区市和国务院相关部门、中央企业负责人出席了开幕式及高峰论坛。

热词:

  • 王岐山
  • 新局面
  • 中原经济区
  • 武汉城市圈
  • 中部崛起
  • 中部地区