央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中部博览会六省高层对话 共推绿色发展战略

发布时间:2012年05月18日 20:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中部崛起战略已走过6个年头。在中国经济版图上,包括山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南六个省份的中部地区扮演越来越重要的角色。在中国经济转型、结构调整的大背景下,中部崛起路指何方?

  围绕“开放崛起 绿色发展”这一主题,中部六省高层18日聚首湖南长沙,出席第七届中国中部投资贸易博览会高峰论坛,共论中部崛起的绿色发展战略。

  中部崛起应走绿色之路

  不论是长株潭城市、武汉城市圈的“两型”探路,还是江西、山西探索生态与经济的协调发展,中部地区在经济发展的道路上,都仅仅围绕扣住“绿色”这个目标。

  湖南省省长徐守盛介绍,经过几年的努力,长株潭“两型社会”综合改革实验区已经完成了第一阶段任务。湖南通过规划引领、改革先行、项目带动、环境整合等举措,努力探索一条绿色发展之路。“今后的几年当中,湖南将继续推进"两型社会"建设,坚持绿色发展,我们要为湖南人民建设一个美好家园,让人民群众喝上干净水,呼吸新鲜空气,过上全面小康的生活。”

  毗邻的湖北同样是“两型”的探路先锋。湖北省副省长郭有明说,武汉城市圈主要通过抓好重点领域的重点工程、着力创新和产业优化等举措,探索新型工业化、城镇化道路。

  “生态绿色是江西的最大特色。”江西省省长鹿心社介绍,在江西绿色GDP成为政府的共识,绿色生产观成为企业的共识,绿色消费观成为各界的共识,全社会、各领域都在积极探索生态与经济的协调发展之路。

  对资源大省山西而言,绿色崛起更加现实。山西省省长王君直言,他们主要是通过淘汰落后产能企业,用高新技术改造传统生产力,依靠科学进步减排降耗等举措打造绿色名片。“虽然任务重,还是要实现生态与经济协调发展。”

  通过对话交流,中部6省高层达成共识:坚持绿色发展已经成为中部崛起的重要取向;实现绿色发展是中部地区共同肩负的重大责任。

  中部六省并肩携手谋发展

  中部博览会自2006年首次在湖南举办以来,已成功举办了6届,成为中部地区扩大对外开放、加强国内外交流合作的重要平台,成为促进区域协调发展、助推中部崛起的强大引擎。

  江西省省长鹿心社说,过去6年,六省利用中部博览会的平台完善了协调机制、加强了政策对接,实现了区域间的合作交流。他建议,今后继续加强规划实施的整体联动,加强六省的政策对接,拓宽合作领域。

  绿色发展是一条全新的发展道路,既没有现成的发展模式,也没有成熟的发展经验,这需要中部六省自主创新、大胆探路。

  湖南省省长徐守盛表示,产业转型升级并非一蹴而就,需要通过不懈的努力。湖南将通过提高工业集中度、加快技术改造、淘汰落后产能、增强自主创新能力、开展全面国际交流和合作等5个方面来加速工业转型,实现绿色发展。

  中部地区地缘相近、人缘相亲,挑战与发展任务大体相同。推动绿色发展需要进一步深化区域合作。河南省省长郭庚茂由此提出,中部六省应努力打造交通一体、共同市场,实现产业优势互补,进行经验交流,开展生态共建,共同打造绿色中部。

  与沿海地区相比,中部地区的工业化和城市化还有相当大的发展空间,这也为打破“路径依赖困局”、在绿色发展基础上实现跨越式发展,创造了难得的机会。安徽省省长李斌期待,中部六省并肩携手,建设更好的中部,取得更大的成就。

热词:

  • 绿色
  • 中部崛起
  • 武汉城市圈
  • 生产观
  • 绿色GDP
  • 中部地区
  • 产能