央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

在延安感受文艺的春天

发布时间:2012年05月18日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:河北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河北艺术家与中国文联副主席赵实(前排左七)在延安鲁迅艺术文学院旧址合影。梁韶辉摄

河北艺术家在延安宝塔山写生。

  梁韶辉摄

  70年前,“到延安去”,曾是热血青年为了理想而付诸的最坚决的行动。70年后,为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,由省文联、省作协组织,来自我省各地的美术家、书法家、摄影家、作家共40多人,奔赴延安采风创作,重温讲话精神,用笔、用心、用镜头去记录今日延安的巨变。

  □河北日报记者 梁韶辉

  延安温故 牢记文艺的使命

  5月9日,雨后的延安城沉浸在淡淡的槐花香中。来自河北的艺术家们与中国文联党组书记、副主席赵实带领的中国文联文艺志愿服务团相聚于延安鲁迅艺术文学院旧址。

  “到延安来采风,是中国文联今年向全国各地方文联提出的倡议,我们是第一个响应者。鲁艺是抗日战争时期中国共产党为培养抗战文艺干部和文艺工作者而创办的一所综合性文学艺术学校,是中国文艺为人民服务,为工农兵服务的摇篮。我们的采风活动在这里与中国文联一起开始,也是我们重温毛泽东同志讲话的具体实践。”本次“走在文艺的春天里”河北艺术家赴延安采风活动领队、省文联副主席郑世芳对记者说。

  为了更真切感受延安和沿途的风俗,艺术家们此次采风选择了汽车为交通工具。5月8日早晨从石家庄出发,一路经山西太原、陕西榆林到达延安。途中翻越了太行山、吕梁山等革命老区,也亲眼目睹了黄土高原的雄浑。

  驱车700多公里的疲惫还写在脸上,但艺术家们在鲁艺却很快被那一幅幅昔日的照片和一件件实物带回了70多年前:茅盾一边写教材一边为学员们上课,冼星海为创作《黄河大合唱》呕心沥血,《白毛女》讲述着旧社会把人变成鬼的黑暗,《兄妹开荒》印证了昔日艺术家为人民群众服务的行动……而毛泽东亲手为鲁艺题写的校训——— “紧张、严肃、刻苦、虚心”,更引得艺术家们争相留影。

  “毛泽东同志曾指出,‘鲁迅艺术学院要造就具有远大的理想、丰富的斗争经验和良好的艺术技巧的一派文艺工作者,这三个条件缺少任何一个便不能成为伟大的艺术家。'作为艺术教育工作者,在我们的教学中也应当贯彻这个思想。”省美协副主席、河北农业大学艺术学院院长王继平说。

  随后,艺术家们来到杨家岭。在70年前延安文艺座谈会召开的中共中央办公厅旧址内,大家在讲解员的带领下重温讲话:“我们知识分子出身的文艺工作者,要使自己的作品为群众所欢迎,就得把自己的思想感情来一个变化,来一番改造。没有这个变化,没有这个改造,什么事情都是做不好的,都是格格不入的。”

  “文艺为人民大众、为工农兵服务的方向,现在看来也并未过时。离开了人民群众,艺术也就失去了生命。”秦皇岛书协副主席乔海光深有感触地说。

热词:

  • 毛泽东
  • 在延安文艺座谈会上的讲话