央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

以人民期盼为念 为人民利益而战——全国公安工作五年回眸

发布时间:2012年05月18日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月17日电(记者史竞男、邹伟)2007年,全国公安机关和广大公安民警迎来了一个充满新期待、新挑战的五年——在这个五年里,有对化解社会矛盾的期盼;有对社会管理创新的希望;有对公正廉洁执法的渴求。

  这是极不平凡的五年:奥运会、世博会、亚运会,大活动接二连三;汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流,大灾难突如其来;西藏“3·14”事件、新疆“7·5”事件,大事件震惊全国……一次次重大考验中,200万公安民警以钢铁般的意志担负起沉甸甸的使命。

  这也是硕果累累的五年:公安信息化、执法规范化、和谐警民关系“三项建设”成果斐然,公安机关实战能力素质迈上新台阶,人民群众安全感和满意度显著提升……展开五年画卷,点点浓墨重彩,饱蘸心血汗水,公安工作和公安队伍建设不断发展进步,在新的历史起点上开创出新局面。

  勇于亮剑、敢打必胜,人民群众安全感满意度显著提升

  有这样一组数字——2011年,我国杀人、伤害、抢劫、强奸等严重刑事犯罪案件立案数比2007年下降18.5%。其中,杀人案件下降25.5%;抢劫案件下降30.7%;持枪犯罪案件下降61.9%;爆炸案件下降61.1%。

  社会治安持续好转,人民群众的安全感和满意度显著提升。在这背后,是公安队伍的无私奉献与默默付出。

  从北京奥运会到上海世博会,从广州亚运会到深圳大运会,重大国际性活动在中国高密度举行。应对大客流、交通引导、安全保卫……中国警察表现得高效、专业、有条不紊,确保了各项安保工作万无一失,屡创“中国奇迹”。

  公安民警的身影,同样出现在重大灾害事故的抢险救援现场。汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流等灾害来临时,多警联动、各司其责,抢占应急救援“黄金时间”,创造出一个个生命奇迹。

  常态、共享、联动、共赢,基于这样的原则,公安机关在建立多方合作机制上不断探索——公安部积极推动警务合作向部门警种延伸、向地区国际拓展,成功侦破了特大电信诈骗案等一批跨国跨境犯罪案件。特别是建立启动中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制,开创了我国与周边国家执法安全合作新模式。近日,“金三角”大毒枭糯康被依法移交中国,便是一个典型范例。

  下好先手棋,打好主动仗。一份份成绩和战果的取得,无不展现出公安队伍勇于亮剑、敢打必胜的过硬素质和坚强战斗力。公安机关忠实履行保平安、保稳定、保民生的重大责任,为维护国家安全和社会稳定、保障人民群众安居乐业作出了新的贡献。

  民意引领、民生至上,各条战线捷报频传有力维护百姓利益

  人民公安为人民。民意引领警务,成为5年来公安工作的一条重要成功经验。

  “广大公安民警要把做群众工作当作看家本领,坚持不懈地深入基层、深入群众,始终保持同人民群众的血肉联系。”国务委员、公安部部长孟建柱强调。

  五年来,全国公安机关连续开展“大走访”等爱民实践活动,主动征求群众意见、自觉接受群众评议,实实在在地帮助群众解决了一大批问题困难,化解了一大批矛盾纠纷。

  无论是全国公安机关网上追逃专项督察“清网行动”,还是足坛反赌扫黑风暴;无论是严打整治、深入推进“打黑除恶”专项斗争,还是跨国(境)打击电信诈骗犯罪、打击拐卖儿童妇女等各专项行动,公安机关始终坚持“老百姓最痛恨什么犯罪就严厉打击什么犯罪,老百姓反映什么问题最突出就集中整治什么问题”。

  打击“地沟油”“瘦肉精”等“打四黑除四害”行动,使“开车不喝酒、喝酒不开车”蔚然成风的整治酒驾行动,全面深入排查整治火灾隐患的“清剿火患”战役……在保民生的各条战线上,人民群众的切身利益得到有力保障,人民群众的积极参与成为攻坚克难的源源动力。

  警力有限,民力无穷。新时期和谐警民关系建设被摆上了突出位置。公安机关的形象,也在构建和谐警民关系的指导思想和扎实行动中,逐渐变得亲切而鲜活起来。

  云南孟连公安机关用短短3年时间,修复了一度陷入冰点的警民关系,开启了新时期警民一家亲的“暖春”;贵州瓮安公安机关通过真情和行动,重新赢得了当地群众的信任和理解,迎来从“瓮安之乱”到“瓮安之治”的喜人转变。

  同时,“大走访”开门评警、“我心中的公安英雄”和“我身边的爱民模范”推选活动如火如荼;公安微博群亮点频现,微博打拐等广受好评;网上公安局、“一站式服务”等大量便民利民措施有声有色……

  在新的历史条件下,面对人民群众的新要求、新期待和执法环境的新变化,全国公安机关进行了大量探索与实践,怀着对群众的深厚感情,推开了警民和谐的沟通之门、温暖之门、进步之门。

热词:

  • 全国公安工作
  • 人民群众
  • 民警
  • 公安机关