央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京食品办公布血豆腐检测结果 两企业公开道歉

发布时间:2012年05月18日 05:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月17日下午,北京市工商局召开新闻发布会,北京市工商局食品安全监督检查和应急管理处处长冯源公布血豆腐制品检测结果,北京稻香村董事长毕国才、北京第五肉联厂厂长冯豪益公开向广大消费者致歉。

  未测出甲醛等有害物质

  冯源说,媒体报道“猪血勾兑假鸭血稻香村店铺销售”后,引起了社会各界广泛关注。北京市食品安全办公室组织对市场上销售的血豆腐制品进行了抽检,共抽取血豆腐样本143个,其中猪血豆腐样本75个、鸭血豆腐样本67个、羊血豆腐样本1个。经检测,在全部样本中未检测出甲醛及其他有害物质。

  “下一步,市食品办将组织工商、商务、质监、公安等部门进一步开展调查”,冯源指出,由工商、商务、质监等部门分别对在此次事件中存在违法行为的食品生产经营者进行立案查处;涉嫌犯罪的,交由公安机关依法办理;针对在畜禽屠宰、食品生产、销售等环节暴露出的问题开展专项检查,发现问题立即整改。

  北京市食品办要求,北京稻香村食品有限责任公司、北京市第五肉类联合加工厂,深刻反省其在日常经营方面制度上的缺失及管理漏洞,彻底整改。

  稻香村董事长致歉并整改

  “今天作为北京稻香村的法定代表人,我的内心非常沉重,深感愧疚。稻香村是在消费者长期一贯的支持下成长起来的,却犯下如此低端错误,极大地伤害了大家的感情,愧对消费者的厚爱和信任。我在此深深鞠躬致歉!”北京稻香村董事长毕国才语气诚恳地说。

  稻香村已做出两项整改决定:全市121家门店全面停止猪肉及其产品、禽类制品销售,何时恢复销售将决定于整改成效;对外购原材料及外购食品的供货商进行严格排查规范,重点加强对加工制作现场的监督检查考核。

  “我们将深刻汲取此次事件的教训,把食品安全管理和服务的各项职责认真做好,请广大消费者和媒体监督。”毕国才说。

  第五肉联厂进行整改

  “发生这件事情后,我们反思,确有监管责任。”北京第五肉联厂厂长冯豪益说。

  经调查,第五肉联厂经销商李某从邢某处购买猪血豆腐后,以鸭血豆腐的名义销往稻香村,总计两次共120块,完全是李某的个人经营行为。李某与第五肉联厂的经销合同中没有猪血豆腐这一产品。“这件事令我们十分震惊。”冯豪益说。

  北京第五肉联厂对此做出3项整改措施:一、立即终止与邢某的购销合同,并按合同约定上限处罚5万元;终止与李某的经销合同,并按合同约定上限处罚1万元。二、认真查找堵塞对经销商在销售过程中的监管漏洞。三、对企业主要负责人和直接责任人分别处以5万元和3万元的罚款。

热词:

  • 血豆腐
  • 北京稻香村
  • 禽类制品