央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中央电视台新台址主楼完成竣工验收

发布时间:2012年05月16日 18:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 51a74d846ede406e9f4b99e7100b2d4a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        CNTV消息(网络新闻联播记者 李春海报道)5月16日,中央电视台新址主楼竣工验收仪式在北京举行。中央电视台新台址位于北京市朝阳区中央商务区(CBD)核心地带,主楼高234米,由裙楼、两个塔楼和悬臂结构组成。两个塔楼从一个共同的平台升起,在162米高空大跨度外伸,形成相交对接。该方案是由世界著名兆筑设计师雷姆·库哈斯和奥勒·舍仁担任主设计师,由荷兰大都会建筑事务所(0MA)负贡设计。国内的合作设计单位为上海华东建筑设计研究院,中国建筑股份有限公司为施工总承包单位。

        新台址主楼工程在满足中央电视台事业发展需要的同时,也在实践中推动了中国高层建筑的结构体系和思想的创新。面对施工中的诸多世界性技术难题,施工单位先后组织了超厚大体积混凝土施工、大型塔吊爬升及高空移位、结构变形监测及预调值实施等技术攻关,均取得良好效果。共中,“双向倾斜大直径高强预应力锚栓施工技术,,和“异型节点高强厚钢板现场超长斜立焊缝施工技术”等8项科技成果通过专家鉴定,达到国际领先和先进水平,并行五项科技成果获评国家级工法。

        新台址主楼也为中央电视台建设国际一流媒体的总体目标提供了有力保障。中央电视台将以新址搬迁为契机,全面提升宣传管理水平和科学制播水平,以世界领先的生产方式和工艺流程,全面改善职工的工作环境和工作条件,不断加强机制体制建设,强化科学管理能力,捉升新闻制播力、輿论引导力和国际传播力,在建设国际一流媒体的新征程上迈出新步伐,实现新突破,取得新进展。

        2004年10月10日,主楼工程正式开工建设;2007年12月26日,主楼钢结构大悬臂顺利合龙;2008年3月27日,结构工程全面封顶;2008年7月28日,工程完成幕墙封闭,进入机电设备安装和室内装饰工程施工阶段。从2011年开始,陆续完成了规划验收、人防验收、消防验收等各单项验收工作,于2012年4月底完成所有单项验收工作。

热词:

  • 中央电视台
  • 新台址
  • 主楼
  • 完成
  • 竣工验收