央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

4月外汇占款首现负增长 下半年仍有负增长可能

发布时间:2012年05月16日 00:51 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经济参考报讯 央行15日晚间公布的初步数据显示,截至4月份末,金融机构外汇占款余额为255888.21亿元,较3月减少605.71亿元。这是今年以来外汇占款首次出现负增长。

  “央行上周末在下调存款准备金率之前应该已知晓了外汇占款的数据。”中国建设银行高级研究员赵庆明对《经济参考报》记者表示。对于未来的预期,赵庆明称,不排除下半年偶尔出现月度新增外汇占款为负的可能性,而这也和未来的人民币汇率走势密切相关。

  尽管海关总署10日发布的外贸数据显示,4月进口大幅下降导致贸易顺差从3月份的53.5亿美元扩大至184.2亿美元。不过,赵庆明指出,海关统计的贸易商品流和资金流未必有一一对应的关系,也就是说,4月份通过贸易渠道形成的外汇占款增加未必就很多。目前,人民币汇率波动剧烈,市场主体对未来人民币汇率走势态度分化明显,相当一部分市场参与者认为人民币短期内存在贬值的可能,这对进出口收付汇产生重大影响。

  根据中国人民银行此前公布的统计数据,在2011年四季度连续3个月负增长后,从2012年1月开始,新增金融机构外汇占款再次转正。其中3月外汇占款新增1246.36亿元,回升至千亿以上的增长量。

  实际上,受世界经济增速放缓、外需萎靡以及国内资产价格上涨乏力等因素影响,外汇占款高位增长的时期已经过去,千亿级水平的增长或将是常态。平安证券预计,2012年外汇占款在2万至2 .5万亿左右,较2011年下降三分之一。

  不过,上海社会科学院国际金融货币研究中心主任周宇表示,我国现阶段进一步扩大Q FII额度,意味着政策层面有放松迹象,以平缓资金流出。因此,未来外汇占款的情况还有待观察。

  澳新银行则表示,中国的外汇占款数量已经在今年出现大幅度的下降,这意味着未来的“降准”空间较大,如果延续目前的外汇占款趋势,央行可能需要再降准1.5%至2%,相当于大约三次降准。

热词:

  • 外汇占款
  • 货币研究
  • 负增长
  • 央行