央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

黄岩岛海域今起进入休渔期 渔船违规作业将受罚

发布时间:2012年05月16日 00:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6886e226370248b3a14fb1caadcb59fe

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

黄岩岛地理位置。

  中国网络电视台综合消息:据中新网报道,16日12时起,中国南海大部分海域将进入为期两个半月的伏季休渔期,黄岩岛海域也属于此次休渔制度的控制范围。期间,中国渔政和海监船将继续进行巡逻和执法活动。对于黄岩岛当前事态,中方15日重申将致力于通过外交协商解决。

  黄岩岛海域今起进入休渔期 违规作业将受罚

  中国农业部南海区渔政局13日宣布,从5月16日12时起,中国南海大部分海域将进入为期两个半月的伏季休渔期。届时,在北纬12度以北至“闽粤海域交界线”的南海海域(含北部湾),除单层刺网、钓业外,禁止其他所有作业类型生产。黄岩岛海域也属于此次休渔制度的控制范围。

  南海伏季休渔制度自1999年起实施。监测显示,连续实施的休渔制度对遏制南海渔业资源衰退,减缓捕捞强度,让资源休养生息起到了重要的作用,获得了良好的生态和经济效益。

  中国的休渔制度是一项常态性的保护海洋生物资源的政策,除南海海域外,渤海海域和东海海域也均有实施。中国外交官和学者均强调,休渔期内,中国的渔政船和海监船会继续巡逻、执法,违规作业的中外渔船,都要受罚。

  中方再表态:谦虚谨慎不等于容忍他国欺负

  黄岩岛事件目前已持续一个多月,中方在此期间多次表明严正立场。国务委员戴秉国15日在中国人民对外友好协会第十届全国理事会会议的致辞中表示,“块头大”又处于快速发展中的中国,在处理与外部世界关系时,要保持谦虚谨慎不能傲慢,但谦虚谨慎也不等于容忍他国欺负,如菲律宾。

  戴秉国指出,21世纪同过去相比发生了巨大变化。这是一个各国相互依存、利益交流越来越深刻广泛的地球村时代。中国也越来越离不开世界,称霸之路更不能走,我们还是继续坚定不移地走和平发展道路,同世界各国真正做到政治上相互尊重、经济上互利共赢、文化上相互交流借鉴。

  外交部发言人洪磊15日再度就黄岩岛事件表态,强调中国政府维护黄岩岛领土主权的决心是坚定的。“同时,我们致力于通过外交协商解决黄岩岛当前事态。”

  菲媒:菲律宾总统表示黄岩岛事件即将解决

  据菲律宾之鼓广播网15日报道,菲律宾总统阿基诺三世表示相信,菲律宾和中国之间关于黄岩岛的紧张局面很快将会解决。

  报道说,阿基诺没有透露解决当前两国紧张局面的具体措施。阿基诺还暗示,现在也许已经没有必要把黄岩岛问题提交给国际海洋法法庭。阿基诺还表示,马尼拉和北京的对话一直在进行中。

  此前,菲律宾外长罗萨里奥曾宣称,菲方将永远不会同意中方在黄岩岛问题上的要求。中菲就黄岩岛问题展开外交对话最多只会达成一种“临时协议”,并不会使争端得到最终解决。

  专家:中方宣布休渔再表和平解决黄岩岛诚意

  香港《文汇报》15日刊文说,尽管外交部指中方实行海上休渔制度与黄岩岛事件无关,但相关专家认为,中国宣布休渔期是中国真心诚意希望通过和平方式解决黄岩岛冲突的表现。

  文章引述中国社科院亚太研究所专家杜继锋的观点指出,中国宣布休渔期意味着真心诚意希望通过和平方式解决黄岩岛冲突,是中方在和平解决黄岩岛问题上迈出的第一步。中国宣布休渔期的主要目的是缓和中菲两国在黄岩岛问题上紧张的对峙局面。

  对于事件的后续发展,杜继锋表示,目前尚未找到一种中菲双方均能接受的解决黄岩岛问题的方案,两国未在此问题上达成一致立场。中国一直希望通过谈判来和平解决黄岩岛问题,而菲方则提出将黄岩岛问题递交国际法院裁定。具体通过何种方法解决黄岩岛问题,双方还要进一步沟通。

  文章引述厦门大学国际关系学院院长庄国土的观点称,中国会在休渔期内把渔船撤回来,这是一个非常合理的行为。但是在休渔季节过后,中国的渔船还会返回到黄岩岛。无论中国渔船撤还是不撤,都不影响中国的海监船和渔政船在黄岩岛水域执行维权任务。他相信,在休渔期期间,中国的海监船、渔政船将继续在黄岩岛水域执行维权任务。

热词:

  • 黄岩岛
  • 休渔期
  • 作业类型