央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

吉林省汪清年挤250万经费 每村配一名法律服务代办员

发布时间:2012年05月15日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者张亮本报通讯员刘海霞

  今年3月份,张喜盛从吉林省汪清县大兴沟镇政府副镇长一职上退了下来,回到他曾于1990年挂职担任党支部书记的东阳村,受聘担任该村法律服务代办员。与他一起受聘担任法律服务代办员的,还有另外119名提前离岗的乡镇老干部以及招聘的80名大学生。他们将分赴全县200个行政村,每周至少驻村三天,履行排查矛盾、调解纠纷、普法宣传等职责,并协助做好安置帮教、社区矫正、法律援助等工作。

  汪清县地处吉林省东北部山区,经济欠发达,属于国家级贫困县。汪清县司法局局长尹熙松对《法制日报》记者说:“汪清县委、县政府对人民调解和社会矛盾纠纷化解工作高度重视。在财政极为困难的情况下,今年2月决定每年投入250万元资金,用于对全县村屯人民调解工作进行补贴。法律服务代办员每月人均补贴1000元,这极大地激发了代办员的积极性和责任感。”

  基层调解工作有了抓手

  张喜盛在担任副镇长期间分管过多个领域,对调解纠纷、矛盾排查并不陌生。刚毕业不久的大学生安双,虽然从小生活在城市,但对农村的世界充满了好奇。她说:“农村正在发生翻天覆地的变化,作为大学生有责任参与到这一进程中。”

  为了让代办员们尽快进入角色,汪清县司法局开展了岗前培训和业务指导工作。法律服务代办员由汪清县司法局协同县政府社会运行服务监督管理委员会管理。司法局制定了《汪清县村(屯)法律服务代办员工作制度》、《汪清县村(屯)法律服务代办员工作职责》及《汪清县村(屯)法律服务代办员绩效考核办法》。各司法所进行日常指导、监督和考核,并将考核情况记录在案。

  “过去,村屯人民调解员通常由村两委领导兼任,通常不能兼顾。现在,法律服务代办员在司法所的指导下,成为村屯调解委员会的骨干力量,使基层人民调解工作有了具体抓手,稳固了人民调解预防和化解民间矛盾纠纷的‘第一道防线'。”汪清县司法局副局长蔡德清说。

  调解讲法律也要讲感情

  罗子沟镇绥芬村是一个拥有900余户2000余人的大村子。前副镇长、现法律服务代办员陈玉泉每次来村里时,都会有人笑着和他打招呼:“老领导来了!”

  对陈玉泉来讲,“老领导”并不仅仅是一种曾经拥有过的身份,更重要的是它代表了一种威望和信任。有一天,陈玉泉突然听到远处一阵叫骂声和厮打声。他马上冲了过去,只见一男一女在扭打着。男人手持木棒凶狠地向女人挥去,女人则拿着菜刀向男人砍来。千钧一发之际,陈玉泉顾不得多想,大喝一声“住手”,一把揪住了男人的衣领,木棒落在了地上。女人则把菜刀掷了过来,擦着陈玉泉的耳边飞过。他一把抓住女人的手腕,“都住手!”两人这才停住手。

  陈玉泉将两人推进屋内,劝解双方消气,了解事情的起因。原来男人因由外遇引起了妻子的愤怒,话不投机,两人便打了起来。陈玉泉从法律和情理两个角度对两人进行了长时间的教育。最后,男人叫来了医生,为受伤的妻子包扎,两人握手言和。

  陈玉泉感慨地说:“调解纠纷一定要感情和法律并用,有时候感情的成分可能还要大些。只要付之真情,群众一般会买我的面子。”

  真心帮扶赢得群众信任

  对于大学生朴惠淑来讲,与村民们聊天是她最开心的事情。村民知道上级派这个大学生来是收集他们的意见、为他们排忧解难的,都想掏心窝子和她唠一唠:今年的农资有点贵了、谁家的孩子上学有困难了、有人借债不还想赖账了……这些都会收入朴惠淑的记录本中。而村民们发现,向朴惠淑反映的一些问题,基本都能很快得到政府有关部门的答复,还有一些立即就能得到解决。

  在陈玉泉的心中,始终牵挂着一个年轻人。20年前,这个人才17岁,却因杀人罪入狱服刑20年。刑满释放后,生活没有着落。陈玉泉看在眼里、急在心上,四处奔波,积极争取有关部门支持,帮他开了一个饭店。

  “虽然店面有点小,但是毕竟他有了一份工作、一个寄托,不至于再去犯罪。”陈玉泉说。

  分配在罗子沟镇下河村的于海东则有点现代。他会随身带着一个数码相机,既可以帮村民照相,还能在紧急关头固定证据。他每次进城,都会给村民们代买一些农药、菜籽、洗化用品等。“法律服务代办员填补了村屯基础性工作薄弱的现状,把党群工作、民生工作、矛盾纠纷化解排查工作落实到人,使各项工作有了载体和抓手。”于海东说。

  联合调处直到田间地头

  “法律服务代办员这项工作能不能在群众中立得住,关键在于是否有一套科学的机制保证群众反映的问题得到及时就地解决。”尹熙松说,群众看到了实效,自然就会相信和支持法律服务代办员的工作。

  汪清县司法局规定,法律服务代办员对调解后的案件,要进行及时回访,听取意见,检查效果,发现问题及时研究解决;同时定期向镇(乡)领导和司法所汇报工作,重大疑难问题,及时请示报告,为镇联合调处中心提供巡访调处信息。

  “司法行政机关一家的力量是有限的,单打独斗难以解决问题。我们在县委、县政府的关心下,建立了联合调处机制,相关职能部门共同参与化解矛盾纠纷,这样才更有针对性和实效性。”蔡德清说,不仅如此,汪清县还成立了疑难纠纷流动调处中心,有关职能部门直接到田间地头调解,节约民力,受到了群众的欢迎。

  大兴沟司法所所长郭延斌对联合调处的作用深有感触。他说,司法所在镇党委、政府的支持下,由司法所牵头,派出所、土地所、林业站、民政办、妇联等部门共同成立了联合调处中心,对于法律服务代办员反馈的疑难案件,事涉哪个部门,由哪个部门协同司法所办理,力争把矛盾化解在萌芽状态,做到“零激化”、不上交。

  “现在群众有了难事,愿意找法律服务代办员和司法所。”郭延斌说。

  自法律服务代办员制度实施以来,汪清县200名代办员共代办各类民生事务807件,处理807件,调解36件,成功率100%。

热词:

  • 代办员
  • 法律服务
  • 汪清县
  • 大兴沟
  • 陈玉泉
  • 司法所