央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

聚焦齐鲁 第八届中国网络媒体山东行在济南启动

发布时间:2012年05月14日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

图为“第八届中国网络媒体山东行”启动仪式发布会现场

    中国网络电视台消息(记者 张冀文):2012年5月13日上午,“科学发展新山东——鲁花杯第八届中国网络媒体山东行”大型采访活动在济南山东大厦启动。

  中国网络媒体山东行已连续举办了七届,每届的主题各有不同,全方位宣传了山东的丰富资源、深厚文化、发展优势和美好前景,树立了山东良好形象,进一步扩大了山东对外影响。本届网络媒体山东行的主题是“科学发展新山东”,目的是充分展示山东科学发展的新成就、新风貌,为山东经济社会发展提供有力舆论支持,注入新的强劲动力。未来6天,60余家全国知名网站和山东省内部分新闻网站、商业网站以及传统媒体的130余名编辑记者将分东西两条采访线路,到济南、青岛、烟台、济宁等11个市采访,深入报道山东贯彻落实科学发展观取得的巨大成就和宝贵经验。

  中共山东省委常委、宣传部长孙守刚致辞并为采访团授旗,国家互联网信息办公室网络新闻宣传局交流处处长卢岚出席会议并致辞,省委宣传部副部长李建军主持启动仪式和新闻发布会,山东省网络文化办公室主任刘致福介绍了活动组织情况及行程安排,中共山东省委对外宣传办公室、山东省政府新闻办公室主任王世农出席会议,大众报业集团党委常委、副总编辑郝克远出席会议并致辞。

  孙守刚在致辞时说,近年来,在中央坚强领导下,省委、省政府带领全省人民,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实胡锦涛总书记对山东提出的“三个走在前面”的要求,加快经济文化强省建设,加快转变经济发展方式,在科学发展、和谐发展、率先发展上迈出新的步伐,在实现富民强省新跨越上取得显著成绩。2011年,全省实现生产总值45429.2亿元,比上年增长10.9%,人均生产总值到达7317美元。主要经济指标均居全国前列,各项社会事业全面发展。在推动由经济大省向经济强省跨越的同时,抓住贯彻党的十七届六中全会精神的重大机遇,以筹办第十届中国艺术节为契机,加快推动由文化资源大省向文化强省的跨越,文化改革发展取得新的成效,文化强省建设进入一个新的发展阶段。

  孙守刚指出,这次以“科学发展新山东”为主题开展中国网络媒体山东行集中采访活动,为学习借鉴中央和兄弟省市区网络媒体的先进经验提供了大好机会,并将进一步扩大网络媒体之间的交流合作,促进山东网络文化的繁荣发展。希望大家一如既往地关注山东、宣传山东、支持山东,更加给力科学发展新山东建设,促进山东经济文化强省建设开创新的局面。

  国家互联网信息办公室网络新闻宣传局交流处处长卢岚在启动仪式上致辞。随后,大众报业集团党委常委、副总编辑郝克远介绍了大众报业集团及大众网的发展情况。他说,大众报业集团是大众日报繁衍发展起来的一个大型传媒集团,现拥有15份报纸、7份杂志、一个重点新闻网站和40余个下属工作实体,大众日报至今已创刊73年,是我国连续出版时间最长和出版期数最多的报纸。大众网作为集团的新兴媒体,既是当下集团产业发展的重要组成部分,更是今后可持续发展的主要支撑板块,经过十多年的努力,大众网3年5获中国新闻奖,并初步形成了“两网、两刊、一报、一社、一屏”的格局,进入了事业发展的新通道。

  郝克远表示,和往届一样,本届全国网媒山东行活动继续交由大众网举办,这充分体现了上级领导的信任,希望大众网更加细致入微地搞好服务,力争把本届活动办成历届最好的一届。

  在启动仪式上,山东省网络文化办公室主任刘致福介绍了此次大型采访活动组织情况及行程安排。他介绍说,与往届网络媒体采访活动单一宣传主题有所不同,此次采访活动的宣传重点是山东省科学发展的总体情况和全面成果。其间,将围绕“科学发展新山东”这一主题,确定了“贯彻落实科学发展观、实施‘蓝’‘黄’带动战略、经济结构调整、统筹城乡建设、创新驱动、文化强省建设、改善民生、生态文明建设、深化改革开放、党的建设”等10个方面的宣传报道重点。本次媒体行活动将按省直和济南、东线(莱芜、东营、潍坊、烟台、威海、青岛)和西线(聊城、菏泽、枣庄、济宁、青岛)三大版块、两条线路展开采访报道,途经我省11市,行程3000余公里,采访城市数量和行程路线均创下山东省网络媒体行新纪录。

  刘致福表示,多媒体联动是这次媒体行宣传报道的突出特点,将综合运用评论、微博、图片、视频、手机报等多种表现形式进行宣传报道。在创新采访报道方式方面,除首次使用3G视频直播技术对省直九部门联合新闻发布会进行现场直播外,还将对沿途各市贯彻落实科学发展观的总体情况进行11场发布会直播。本次采访活动还在人民网、新浪网、腾讯网、网易、搜狐和大众网六家媒体平台注册了官方微博,全程进行微博直播。另外,本次采访活动还将通过加强传统媒体与新媒体的合作,形成多媒体宣传的合力,除网络媒体记者参加外,专门邀请了中央和香港部分驻鲁新闻单位、山东广播电视台、大众报业集团旗下主流媒体派记者随团全程采访报道,各地市的报纸、电视、网站也将同时参与采访报道,共同掀起“科学发展新山东”的舆论宣传高潮。

  上午9:35,山东省委常委、宣传部长孙守刚向采访团授旗,人民网舆情频道执行主编庞胡瑞代表采访团接旗,启动仪式圆满结束。

  启动仪式之后,组委会组织了首场新闻发布会,邀请省文明办、省发改委、省民政厅、省住房城乡建设厅、省文化厅、省卫生厅、省环保厅、省国资委、省广电局等九个省直有关部门,从不同方面专题发布山东科学发展的总体情况,并现场回答了记者提问。

  据悉,本次大型采访考察活动,由省委宣传部、省政府新闻办公室、省网络文化办公室共同主办,大众报业集团大众网承办,活动将通过网络平台大力宣传山东科学发展的新思路、区域发展的新战略、结构调整的新进展、城乡统筹的新面貌、民生改善的新气象、文化强省的新优势、创新驱动的新突破、生态文明的新篇章、改革开放的新格局和党的建设的新成就,为建设经济文化强省营造良好的网上舆论环境。未能参加实地采访活动的各市,将通过本次媒体行官网开设的相应专题,集中展示各市贯彻落实科学发展观所取得的各方面的重大成就。

热词:

  • 聚焦
  • 齐鲁
  • 中国网络媒体
  • 山东
  • 济南