央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】打开经济问号:财经节目只要走对路就不怕路远

发布时间:2012年05月14日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 696ec66c6a0543f3a30ac573a6435eab

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:《中国财经报道》确实取得了巨大的成功,但是我们也要看到,有些专业的人士在学习电视学的时候,比如新闻学的时候,他们会去借鉴一些国外的,比如说BBC、CNN比较经典的财经类节目,您觉得现在您的这档节目和国外的财经节目是否存在差距?如果有的话在哪里?
      【姜诗明】:差距还是大,财经节目在中国刚刚起步,首先从专业性上,我们在专业性上和国外的财经节目像CNN的BBC的,CNBC的还有差距。再一个就是手段上,我觉得我们还有很多的差距。再有,因为中国的财经节目和国外的财经节目专业化程度还不太一样,还有一定的差距,我们更多的要结合中国的现阶段的实际情况来把握。所以我觉得我们现在的节目可能要努力的方向就是更加的专业,更有前瞻性,能把经济问题抓得更准、更深。再一个从表现力上,从电视表现的手段上,怎么样把财经,把市场风云,或者说抽象的财经的数据能够用更丰富的手段表达出来,这个就作为我们一个栏目还是有硬的局限,我们也不断在朝这个方向努力。另外一个方面,我们也有一定的优势,我们在中央台,中国是一个大市场,应该说全世界的需求在看中国,全世界市场的增长点,市场的机会都在看中国,其实从做财经节目的角度上来说,我们还是占有天时地利人和这样一个机会。我们想如果我们真是能够踏踏实实地,只要走对了路,就不怕路远,踏踏实实地立足于我们栏目的定位,认认真真地研究经济问题,要特别机敏地捕捉到市场出现的最新的动向,我觉得我们还是能做很受观众欢迎的节目。从现在来看,我们在二套,一个小时的节目,比一个电视剧都长,我们在整个二套的收视率还是非常理想的,这也是很不容易的。

热词:

  • 记者归来
  • 《中国财经报道》制片人
  • 姜诗明
  • 写诗
  • 国情备忘录
  • 经济半小时