央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南京“双独”家庭生二胎5年增7倍

发布时间:2012年05月14日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国江苏网5月14日讯 已经当上了爸爸妈妈的独生子女一代,要不要生二胎?

  今年是龙年,“龙宝宝”生育高峰不可避免。近日,记者走访了南京不少医院了解到,今年建卡的孕妇中相当一部分不是初产妇。“近几年明显感觉到‘双独家庭'生二胎的增多了,有35岁以上的,不少还是80后。”南京一家医院的产科护士长说。上世纪80年代后出生的独生子女,如今很多人已步入婚育年龄。随着双独生子女家庭可以生“二胎”的规定在全国实现了全覆盖,独生子女在政策层面步入 “二胎时代”。

  去年生二胎比例升至20%

  今年33岁的南京市民小凌就遇到了这个问题。小凌已经有一个7岁大的儿子,可最近却和公公婆婆、老公儿子,因为要不要再生一个娃而争执上了。小凌和老公都是独生子女,可以生二胎。而已经有了一个孙子的公公婆婆也非常渴望再有一个孙女,子女双全他们觉得才完满。

  记者了解到,目前,南京“双独”家庭每年过万,二胎高峰已来临。

  1985年,南京开始实行“双方都是独生子女的夫妇可生育两个孩子”的二胎生育政策。据了解,南京每年批准的各种符合生二胎条件的家庭,近些年来呈增长趋势,2009年约3500户,2010年4000户左右, 2011年5500户左右。南京每年符合“双独”条件的家庭至少上万个,申请生二胎的“双独家庭”也在逐年增加,2007年85户,2008年121户,2009年188户,2010年321户,2011年600多户。

  2010年,南京计生部门曾对全市育龄人群婚育意愿进行了调查,结果发现,希望做“丁克”家庭的占5%左右。在符合生育优惠政策可以生两个孩子的夫妇中,只有4.4%选择生两个孩子。

  从去年开始,这一情况出现了明显转变。记者从南京多家医院了解到,今年生龙宝宝的家庭中,有相当一部分都属二胎。南京市妇幼保健院统计,在去年9月份建卡的产妇当中,生二胎的比例占到15%;南医大二附院也表示,在去年下半年建卡的孕妇中,其中准备生二胎的占到了15%-20%。据有关部门的预测,2012年-2015年符合政策规定再生育一个孩子的夫妇比例将在11%-17%之间。

热词:

  • 生二胎
  • 二胎
  • 人口与计划生育委员会
  • 家庭条件