央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

兵团中的85岁“入殓师”

发布时间:2012年05月14日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为梁治隆老人

  中国网络电视台消息:5月7日,中国网络电视台“走基层”报道组,从石河子市驱车一百多公里来到新疆五家渠市。

  走过农十师、农九师、农五师、农八师后,记者来到了距离新疆首府最近的师市--五家渠。五家渠距离乌鲁木齐只有四十余公里,被喻为乌鲁木齐的后花园。记者来到五家渠的当天来到了农六师共青团农场采访了一位85岁高龄的退休老兽医梁治隆。

  梁老在团场退休前的工作是兽医,也是当地最有威望的“入殓师”。据当地人介绍,共青团农场在去年军垦陵园建成之前一直没有专职入殓师,而梁老则在大家公认的“白事师傅”。当记者见到年事已高的梁老先生时,老人已有些耳背,但是身体健朗,与记者沟通基本无障碍。这让记者带着些许的惊奇,开始了对梁老的采访。

  梁治隆老人老家是安徽阜阳,1959年他来到新疆生产建设兵团工作,由于一个很偶然的机会,他用土偏方治好了一匹因感冒而病重的马,就被团里选送到师部学习兽医,学成后一直从事兽医工作直到退休。梁老小时候上过私塾,对自己的评价也是“少许有点文化”,在团场里一直被大家认为是一个文化人。在上个世纪六十年代末,团场有一家人要办白事,但是办白事需要有对联及对一些风俗有了解的人来操办,他们找到了梁老,梁老当时是第一次给人家做白事,虽然有些怕办不好,但是还是尽心尽力地做好能做的一切,事情办得非常圆满,从此团场谁家有白事都来找梁老。

  梁老今年已经85岁了,2年前由于身体条件的原因,已经不能为群众办理白事,在坟场爬上爬下了。即便这样,还是不断有人找上门来请他。当记者问起梁老面对逝者心里是否有些许的害怕时,老人说,我一点都不怕,别人讲的鬼啊神啊我都不信,这么些年我怎么就没碰见、没梦见一个我送走的人来找我说我没给他埋好?

  梁老说,“这几十年,我得送走了有6、7百人了吧。”因为大部分都是团场职工或职工家属,他每一次都会尽心尽力地办好,不敢愧对自己的良心。当记者问及是否有难忘的几件事时,老人说,有几个人去世时遗容非常棘手,有喝农药去世的,全身都沾满了秽物,但是人家既然找上门了,就不能辜负别人,还是得给人一点点地擦净,换上干爽的衣裳,让人体体面面地走。

  当记者问及老人给别人办白事如何收费时,老人有些激动,“人家来找我是看得起我,是别人信任我,我怎么还能去要钱呢?”对此,团场的职工告诉记者,找老人办白事的人家事后登门拜访老人有的会送去些烟酒,但是若是家境贫困的人家,梁老自己甚至还会给人家一些钱。

  像梁老这样在为兵团默默奉献一生的人有许多许多,支撑他们一直坚持的“兵团精神”也许并不复杂,用“尽责”两个字就可以归纳了。

  (记者 倪杨)

热词:

  • 兵团
  • 85岁
  • 入殓师