央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

东莞灰砂砖抽查结果一年多仍未公布 两部门推诿

发布时间:2012年05月14日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,东莞市住建局与市质监局犹如踢了一场“球赛”:住建局局长朱川在“三打”会议上称,“去年我们对东莞的灰砂砖等各种砖进行了一次大的抽查,结果都不敢公布,因为这样的结果一公布,对社会的震动很大,会产生不稳定因素。”

  次日,东莞市住建局又专门说明,砖厂检查结果不是不敢公布,而是生产环节产品质量问题发布职能不在住建局,抽查结果早已函告东莞市质监局了。对此,“躺着也中枪”的市质监局回应,住建局组织的调查和抽检,不属于质监局组织实施的质量监督抽查,因此无权公告。一来一去,“皮球”又踢了回去。

  结果到底由谁公布?截至目前,尚未有部门出来回应。

  而结果是否需要公布?有律师称,该次抽检结果属于《信息公开条例》中规定的由政府部门主动公开的事项范围,应该主动公布。需要主动公布但过去了一年多都并未公布,这似乎真让民众成了球场边的“球迷”了。

  然而,对于这样的“球赛”,民众显然喝的是“倒彩”。建材质量有多糟糕,居住安全有无保障,监管部门是否尽到责任?无数的质疑与指责会像令人印象深刻的“京骂”一样,一波接着一波。显然,对于上述政府部门的表现,民众总是会往事情最坏的方面去想象。而在这种想象和谩骂中,“理所当然”地会把政府部门做过的事完全屏蔽、消解。

  事实上,作为监管部门,有关部门并非一无是处。东莞市质监局就称,对于监管过程中发现的违法违规行为,及时予以立案查处。去年共因墙体砖质量问题立案查处了5家企业。从该局的回应中可以看出,质监局对于监管过程是一丝不苟的,对于违法违纪是主动出击的;无奈案件确实不在公布范围之内,该局也只能继续在依法行政的轨道内开展工作。

  然而,他们却没有从自己的部门利益中跳出来,从公众、社会的角度,来审视这个结果到底是否需要公布,这个问题到底需要如何解决?这就像一名懒散无能的球员一样,把球从自己脚下踢走后,就不去考虑全队的进攻或防守了,在球场上“混”一分钟是一分钟。部门在开展工作,行使职能中缺乏“问题意识”,缺乏全局观念,就无法主动“为人民服务”,失人心也就是必然的结果,最终伤害的是政府自身形象。

  当然,从目前来看,此事已然抖了出来,人尽皆知。在众目睽睽之下,无论是否需要公布,或者最后如何公布,都需要官方一个明确的回应。“球赛”踢了好几天,还是需要有人来镇守住“最后的防线”,即维护政府公信力。这个人会是谁?是某个公民、纪委机关,还是行政问责、司法力量的介入,或是住建局、质监局重新接住这个球围观的“球迷”并未散去,他们还是会看到“球赛”结果出来的那一刻。

热词:

  • 灰砂砖
  • 球赛
  • 抽查结果
  • 球迷
  • 球员
  • 部门利益
  • 质监局