央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖南平江大桥发生垮塌 官方称前一天已禁止通行

发布时间:2012年05月14日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月13日,在塌桥事故发生现场,搜救人员在搜救失踪人员。 新华社发

  记者从湖南省公路管理局了解到,经初步核实,13日上午发生在岳阳市平江县境内的一起大桥垮塌事件,系上游被洪水冲下的砂船撞击桥墩造成该桥垮塌。赶到事发现场的记者也从当地目击的村干部、村民处得到了同样的解释。据记者多方了解,已证实大桥垮塌时有人落水失踪。目前,落水失踪人员的详情还在搜索统计之中。

  讲述 摩托车和人掉下去了

  “先是桥墩上有一块石头蹦出来了,接着中间桥墩开始垮塌,才几秒钟,整座桥就全垮了。”

  看着浊浪急流,回忆当时的情景,湖南省岳阳市平江县余坪乡范固村村民胡黄枚依然心有余悸。她当时就和邻居彭国新站在家门口,看着连接余坪乡和梅仙镇的范固桥在瞬间倒塌。胡黄枚家的三层小楼就在范固桥连接余坪乡的桥头边,在门口就能看到整座大桥。

  13日,胡黄枚告诉记者,“昨天水来得特别急,一下子就涨起来了,我家一层都全部被水浸过,今天早上水才退。”

  “桥垮时,桥上有几辆摩托车从梅仙镇那边开过来,还有几个人在桥上靠着桥栏看洪水情况。”胡黄枚说,“一声巨响桥塌了,桥上的摩托车和人全部掉下去了,一眨眼就看不到了,我马上大喊‘垮桥了,救人啊'。”

  原因 上游一砂船撞到桥墩

  记者了解到,这座垮塌的大桥位于岳阳市平江县余坪乡和梅仙镇交界处的昌江河上,名为范固桥。桥梁的具体地址标号为X019、桩号K4+350。湖南省公路路管理局养护处相关负责人介绍,这座桥总长120米,为三孔空腹式石拱桥。5月12日平江县昌江河上游遭遇特大暴雨。12日11时起,平江县对范固桥实施了交通封锁。13日8时50分左右,上游一艘被洪水冲下的砂船撞到桥墩,桥随后垮塌。

  据湖南省公路管理部门证实,此次垮塌的范固桥技术状况为二类非危桥。2011年湖南省交通运输厅对全省各地的公路桥梁安全和技术情况进行了全面排查。此次排查共发现4333座公路危桥,范固桥不在此列。今年年初的交通工作会议上,湖南交通运输厅透露已安排资金对4333座危桥中的1417座五类危桥,在年内全面实施拆除重建。

  警示 大桥前一天禁止通行

  记者13日下午在垮桥现场看到,这个约120米长的两墩三孔的石拱桥已经全部垮塌,只剩下江岸两边的桥梁结构,垮塌断裂的桥墩和桥面仍然呈“一”字状横在昌江河里,一艘小型砂船已经整体翻了过来,半截船体被埋河里。在范固桥下游,还有几艘被大水冲下来的砂船。一些救援人员仍在垮桥现场搜救落水人员,还有一些人则在下游寻找。

  12日,平江县全境多数地方降特大暴雨,洪水暴涨,梅仙镇与余坪乡都地处暴雨中心。当晚全县统计倒塌房屋3590间,受灾人口超过20万人。全县紧急转移安置2.888万人,救助人口2900人,营救受围困人口160多人。

  范固村支部书记李作如告诉记者,12日,昌江河一下子河水暴涨三四米,范固桥上游金田沙场的两艘大型挖砂船没有锁住,被大水冲到了下游,挖砂船的架子比较高,直接撞在了桥墩上。其中还有一艘砂船在范固桥下停滞了很长时间,洪水从上游带来的杂物在桥下堆积,严重影响了昌江河泄洪。

  “12日,余坪乡就已经在桥头上竖起了一个禁止通行的警示牌,还专门安排了两个人轮流值守。”李作如说。

  幸运 货车司机闯关被拦下

  13日早上在余坪乡桥头值守的当地村民王放桃告诉记者,早上8时多还有一辆装满水泥板的大货车要强行通过,他在打电话向支部书记李作如说明情况时,电话还没有挂,桥就瞬间倒塌了。货车司机的脸一下子变得煞白。

  王放桃告诉记者,桥垮时,他看到三辆摩托车从梅仙镇过来,车上大概有八九个人,还有三四个人在桥上看洪水情况。

  负责在现场搜救的平江县消防大队教导员苏涛告诉记者,现在已经救上来的3个人被送到医院救治,目前还无法确定具体伤亡情况。

  据新华社

热词:

  • 范固桥
  • 垮塌
  • 洪水
  • 桥墩
  • 梅仙镇