央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[面对面]殷跃平:灾害预警(2010.06.27)

发布时间:2010年06月28日 00:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[面对面]>>


    中国网络电视台消息(面对面):滑坡、泥石流、地质灾害频发,谁是罪魁祸首?
  记者:从您的专业角度来讲,把工棚建在这样的一个位置,这个选址科学吗?
  殷跃平:肯定是不科学,死人肯定就是不科学了。
  地震引发灾害链,给我们留下了怎样惨痛的教训?
  殷跃平:像汶川地震大概有四分之一以上的人,都是由于地震引起的滑坡、崩塌、泥石流伤亡的。
  城市化建设快速推进,地质工作面临怎样的尴尬处境?
  记者:很多时候地质工作变成了一个跟班的?
  殷跃平:并且有些时候是添乱的。

  《面对面》柴静专访中国地质调查局灾害防治专家殷跃平,正在播出。

  人物介绍:
  殷跃平,地质灾害防治专家,中国地质调查局水文地质和环境地质部主任,副总工程师,研究员。

  进入6月中旬以来,我国南方地区再次遭受暴雨袭击,持续的强降水导致泥石流、山体滑坡等地质灾害频繁发生。
  6月14日晚11点,四川省甘孜州康定县捧塔乡,局部强降雨引发山体滑坡,导致金平水电站项目设在山脚下的临时工棚被掩埋,致使23人死亡,7人受伤。

  殷跃平:我们从图上可以看出来,它也是有修路的那个地方,\有切剖,但是这个切剖的年代相对来说比较远了,不是最近几年。然后当地的施工队在下面,在这一个山脚下面做他的住地.

  作为我国著名的地质灾害防治专家,殷跃平长期从事地质灾害的调查和研究。在对康定6.14滑坡事故进行分析之后,他认为水电站临时工棚的选址不当是导致这次事故的最直接原因。

  记者:因为这次滑坡也就是4万多立方米,量并不算大,怎么会造成20多个人的死亡呢?

  殷跃平:因为你人住的地方正好是它的,我们叫切口的下方,下面的岩石是稳定的,但是上面的有风化的土层,所以在暴雨的时候很容易沿着风化的接触带滑下来。
  记者:这个速度会很快吗?
  殷跃平:可以到每秒几十米以上,因为它有一个加速度过程。

  记者:人有时间逃亡吗?
  殷跃平:如果在滑坡出现减出之前有一些预警的话是可以的。
  记者:那么一旦发生呢?
  殷跃平:发生以后难度很大。
  记者:所以从您的专业角度来讲,把工棚建在这样的一个位置,这个选址科学吗?
  殷跃平:肯定是不科学,死人肯定就是不科学了。