央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

存准率年内第二次下调 意在改善企业融资环境

发布时间:2012年05月13日 02:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2bf4043c3f8d4d129a93b910133bb4db

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合:中国人民银行决定,从2012年5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  这是央行今年以来第二次下调存款准备金率,上次下调准备金率是在2月24日。下调后,大型金融机构存款准备金率降至20%,中小型金融机构存款准备金率降至16.5%。“粗略估算,此次下调可释放银行体系流动性4000亿元左右”,交通银行首席经济学家连平说。

  专家认为,央行此时下调存准率,意在向市场释放流动性,从而改善企业融资环境,降低企业融资成本,助推中国经济企稳。

  “从刚刚发布的4月份经济数据看,无论是外贸、投资还是信贷、货币供应量,都比市场预期的要低”,连平说,“以信贷为例,市场普遍预计4月份新增人民币贷款8000亿元左右,我们的预计值是最低的,为7000亿元左右,而实际仅新增6818亿元。这些都表明当前经济还有下行压力,尚未真正企稳。”

  “年初以来,货币市场利率明显回落,目前的流动性已不太紧张。现在下调存准率,会进一步推动货币市场利率和贷款利率下行,从而使企业从银行得到更多更便宜的资金;同时,随着流动性的进一步宽松,资金还将通过租赁、信托、基金、股票、债券等非银行信贷融资的方式注入实体经济中,这些都有利于改善企业融资环境”,连平说。

  另一方面,当前物价涨幅总体保持回落态势,专家预计CPI涨幅在二、三季度还会缓步向下,四季度可能小幅回升,全年可望在3.3%左右,这也使央行在下调存准率时不必过多考虑物价因素。

  连平分析,下半年央行票据到期数量将明显减少,外汇占款也会比去年明显减少,年内存款准备金率还可能下调1至2次。

  “存准率下调会增加资本市场的资金供给,有利于股市和债市。存准率下调、资金利率下行也有利于增加首套房贷款的供给,保持较为优惠的按揭利率,从而有助于刚性需求购房,但与此同时,由于楼市调控政策并未松动,银行仍不会向投机投资性购房需求提供融资”,连平说。(文稿:人民日报 记者田俊荣)

热词:

  • 存款准备金率
  • 连平
  • 存款类
  • 投资性购房