央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南京试点商品和服务零售业务商品“明码实价”

发布时间:2012年05月12日 12:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网江苏频道南京5月12日电(记者孔祥鑫)记者12日从江苏南京物价部门了解到,南京市将分阶段、分行业在全市从事商品和服务零售业务的重点行业、重点企业逐步推进明码实价。首批试点确定了包括连锁经营超市、苏宁等家电连锁经营企业等8大行业近4000家单位,试点时间为5月20日至10月20日。

  目前,确定的首批明码实价试点单位包括苏果超市等连锁经营超市,苏宁电器等部分家电连锁经营企业,连锁药品零售企业,园林景点(包括门票、导游、园内交通及服务收费),农副产品平价直销店,成品油加油站(包括油价、卖场、超市及汽车配套用品),已具备明码实价基础的大型商贸零售企业以及各区县确定的明码实价商品一条街、餐饮一条街等。据南京市物价局初步估计,首批8大行业试点单位有近4000家。

  据介绍,20日起,消费者在南京所有超市、药店以及部分商场购物时,如果发现还有类似“买200返100”等返券行为,可向物价部门举报;如果有企业商家采取赠送一定价值商品的形式促销,消费者可以直接要求抵扣相应现金。各主要商场“返券”促销行为的“重灾区”。南京市物价局巡视员孙晓红表示,不强求所有商场都能成为首批试点单位,但要求所有商场都要制定某些商品参加明码实价。

  据了解,试点时间为5月20日至10月20日,各试点企业应当按照《江苏省明码实价规定(试行)》的要求,全面规范商业零售标价和促销、打折、降价销售行为。试点结束后,南京市将分行业、分阶段扩大范围、全面推进。根据要求,明年1月1日,江苏各地都要执行“明码实价”。(完)

热词:

  • 明码实价
  • 零售业务
  • 园内交通
  • 重灾区
  • 服务收费