央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

食药监局从未批准补脑保健品 相关厂商亟需监管

发布时间:2012年05月11日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月11日消息 据经济之声《天下公司》报道,又到考试季,不少号称可以补脑、提高智商的保健品开始热卖,生产销售的厂商也摩拳擦掌,要从众多中考生、高考生的兜里分得一杯羹。对此,国家食品药品监督管理局最新发文明确表示:国家从来没有批准过补脑、提高智商、缓解脑力疲劳等功能的保健食品,已经批准的一些保健食品,只具有改善记忆、缓解体力疲劳、增强免疫力等功能。

  其实,面对孩子考试的巨大压力,心急的家长也千方百计希望通过众多保健品,为提高孩子的考试分数加把劲儿。据报道,在不少城市的药店,各种品牌和种类的所谓补脑保健品近来都很热销。经济之声记者就此走访了北京几家药店,发现这里销售的补脑保健品主要有两种,价格接近100元。其中一家销售人员表示,虽然包装上没有补脑的字样,但却有补脑功能。

  记者:这个主要有什么功能啊?

  销售人员:就是有补脑、补氧什么的。

  记者:提高智力有帮助吗?

  销售人员:这怎么也得照两三盒吃,一般六盒一疗程。

  记者:不能写补脑的?

  销售人员:因为就是保健品,不能写那个,反正一般上学孩子吃的是这个效果不错啊这个。这个(助学)卖得好一点。这个是79,这个是86,贵7块。现在就可以开始吃,因为现在用脑最多的时候,老复习。

  还有销售人员介绍,补养的保健品也就是补脑的,在临近考试的时候卖得比平常稍微好点。

  销售人员:主要是补氧改善记忆力,缺氧,补脑。

  记者:补氧就是补脑的意思?

  销售人员:就是补脑,吃了一个星期就有效果。

  记者:这种东西你们一般一个月能卖多少?

  销售人员:分季节,等考试的时候卖的多,要是平常就很少有买的,很多家长都是考试的时候也买,平常也不买。

热词:

  • 食药监局
  • 批准
  • 补脑
  • 保健品
  • 厂商