央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国将加强保健品化妆品风险管理 提升监管效能

发布时间:2011年03月03日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月2日电 据国家食品药品监督管理局网站消息,2月24日,全国保健食品化妆品安全风险监测工作中期汇报会在海口召开。会议要求,要全面加强保健食品化妆品技术监督和风险管理,提升监管效能。

  会议认为,安全风险监测工作开展以来,各地认真贯彻落实国家食品药品监督管理局安全风险监测工作方案和视频会议精神,结合本地实际,认真组织,周密部署,积极推动了全国安全风险监测工作的顺利开展。

  会议指出,安全风险监测工作直接关系到监督管理的质量、水平和效能,是依法监管保健食品、化妆品的重要技术手段,是规范市场秩序的迫切需要。当前一些企业存在生产经营假冒伪劣产品,甚至违法添加、超量超范围使用禁限用物质的行为。

  会议称,通过安全风险监测,能及时了解违法添加、超量超范围使用禁限用物质的情况,全面掌握产品质量安全状况,以便针对性地制定监管措施。开展对安全风险隐患的分析,可以及时发布预警信息,控制和消除产品中的安全隐患,完善相关标准和评价方法。

  会议要求,各级保健食品化妆品监督管理部门及其检验机构要加强组织领导,加快工作进度,不折不扣、保质保量完成安全风险监测工作任务。要进一步增强紧迫感和责任感,迎难而上,抓住实施“十二五”规划的重要机遇,以开展安全风险监测工作为契机,全面加强保健食品化妆品技术监督和风险管理,提升监管效能。