央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

万事悠悠 兹此为大——记全国孝老爱亲道德模范朱清章(图)

发布时间:2012年05月10日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:包头文明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  今年59岁的朱清章是原石拐矿务局职工,他的家只有三十平米,屋内的陈设非常简单,两盘土炕,一张旧式的三屉木桌。就是在这间简陋得不能再简陋的民房里,一个80多岁的老太太,沉睡了31年,在养子和儿媳的精心照料下,居然奇迹般地站了起来,朱清章和他已经过世的妻子张凤英在这里共同演绎了一段人间真情。

  1975年的冬天,朱清章的世界里下起了大雪。他的母亲辛辛苦苦攒了一千多块钱,准备给朱清章娶媳妇用。母亲为了防盗,就把钱放到火筒里头,结果生火炉的时候没想起来,一把火这个钱就化为灰烬。本来就有高血压的母亲受不了这打击,整天精神恍惚,不吃不喝,最后病倒在家中。在内蒙古医院救治半年后,命算是保住了,但却成了“植物人”。

  为了给母亲看病,朱清章欠下4000多块钱的外债,本不富裕的家庭更加雪上加霜。这个时候父亲又因工伤患上了外伤性振颤麻痹综合症,后来发展成半身不遂,躺在床上不能动弹,就这样,朱清章独自撑起了这个家。两位老人病倒没多久,朱清章从邻居那儿听说了一个有关自己身世的秘密自己是母亲抱养的。有人跟他说,又不是亲生的,别在这个家受罪了,可朱清章却说他是这家的孩子,他要撑起这个家。

  1977年,河南妹子张凤英看上了老实厚道,心地善良的朱清章。朱清章心里却忐忑不安,之前也有人给他张罗过对象,全因为两位病倒的老人和潦倒的家境告吹了,心灰意冷的他,准备打一辈子光棍,照顾两位老人一辈子。他想,一个年纪轻轻的姑娘,能心甘情愿伺候两个生活不能自理的老人吗?邻居们也都议论纷纷,不过是一个养子的媳妇,即使结了婚,又能好到哪里去呢?

  朱清章后来回忆说,那时的家,没法说,黑糊糊的墙一抓一条白道子,墙角到处都是蜘蛛网。家里的被褥,不用说我母亲的被子,就是我盖的被子,几年没拆洗,上下被面都离了,周围都是棉花蛋蛋,中间是两层布,从被窝里能看到灯光,布上面的布纹都看不见,拿手刮几下才能看见布纹的道道,脏成那样。邻居家的个老太太来串门,还没进院,捂着鼻子就跑回去了。可我媳妇结婚第二天就开始打扫家里头,周围邻居自那一次对我媳妇特有好感,都很感动。婆婆两年没理过发,长长的头发象毡片儿一样,披到了地上。为了把头发捋顺,张凤英只能把头发慢慢撕开,今天撕点儿,明天撕点儿,终于撕开了,碎头发掉了一地,小心的剪了,再清洗干净,头发才慢慢梳顺了。常年床前伺候,朱清章也成了半个医生。每天,他都要给母亲按摩,从腿部到头部,拍打、滚动、搓揉,还不能用硬劲儿,要恰到好处,一次按摩至少半个小时,屎尿布是需要随时换洗的。妻子进门,有了帮手,朱清章又把自己的看护心得一点点教给妻子。换尿布,一开始她换不了,因为她这个身体是直的,肌肉都是僵直的,她不会蜷腿,关节好像没有关节,我说换尿布必须从这个中间开始往起扶她,一个手在这边,一个手在那边,一翻身立住,赶紧拿住,拿出手抓住胳膊,这就往出撤尿布。提前预备一盆水,提出尿布以后把这个臀部给擦一擦。从此,洗衣按摩,帮老人擦洗身体就都由张凤英帮助朱清章来完成。勤快的张凤英把老人和家里都打理得干干净净,光屎尿布就准备了五六十块,朱家门前常年飘扬的布头也成了邻居们眼中熟悉的风景。

  1980年,儿子彦彬呱呱坠地,83年,女儿彦如也出生了,两个小生命的降临给这个艰难的家庭平添了许多乐趣,也更加重了这夫妻俩的负担。1984年,父亲病情突然加重,朱清章带着父亲到包头中医院住院治疗,不想一住就是十个年头,家里的重担一下子全都压到凤英一个人的肩上。为了贴补家用,张凤英在房前屋后养鸡种菜,一天到晚忙下来没个拾闲。张凤英的事迹感动了周围的人,1989年至1992年,她连续四年被全国妇联评为“敬老好儿女金榜奖”,还获得了自治区、包头妇联授予的“好妻子”等多项荣誉。

  1997年,瘫痪在床14年的父亲因心脏功能衰竭病故。父亲去世那年,朱清章的妻子因积劳成疾,被确诊为胃癌晚期。张凤英的病一天天加重,她跪到婆婆的床前含泪哭诉:“妈,我伺候了您20年,有不周之处请您原谅,我要先走了,以后担子就落到清章身上了……”。两年后,张凤英走到了生命的尽头。临终时,在丈夫怀中,她说了最后一句话:“下一辈子我还愿和你做夫妻。”10年过去了,朱清章再未娶妻,他总觉得妻子还在他身边……

  妻子走了,朱清章似乎一下子垮了下来,但母亲还在,还需要他的细心照料,他得咬牙挺着。2004年,朱清章照例一大早来到母亲的床边,给她擦洗擦洗身体,念叨念叨这两天街坊里发生的新鲜事儿,就在他转身准备离开的时候,奇迹发生了,母亲竟然伸出手拉住了他,用两个手指头捏起一块鸡蛋,示意要他吃进嘴里。母亲的手能动了,朱清章高兴地流下了泪水。2006年春节,朱清章在火炉上烧了一壶水便出去劈柴,十几分钟后,他回屋看水是否烧开了,结果吃惊地发现母亲竟然一只手拎着壶站在火炉边。从此,在床上躺了31年不会说话、不能行动、生活不能自理的老人一切都正常了。如今,老人享受着政府每月给予的360元抚恤金,母子俩在一起,格外温暖。

  31年的生命守候,31年的不离不弃。如今,朱清章的母亲不仅面色红润,能下地行走,还能自己生火、做饭,打扫屋子,对此,邻居们都啧啧称奇:母亲苏醒了,女儿出嫁了,儿子也有了活计,一家人其乐融融,尽情享受着天伦之乐。

热词:

  • 朱清章
  • 内蒙古
  • 敬老爱亲
  • 中国好人