央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

沈开未:18年扎根基层 做一个朴实为民的好警察

发布时间:2012年05月10日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国警察网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  说起民警沈开未,临朐县寺头镇的居民一点也不感到陌生。在他们眼中,个子不高的“小沈”已经成了家喻户晓的名人--有了困难找小沈,有了纠纷找小沈,这个小个子俨然已成为寺头镇居民最贴心也最公道的知心人。“沈开未说了,咱该这么办”已经成了不少村民的口头禅。

  群众一个求助电话

  他骑车夜行5小时去办户籍证明

  17年前冬天的一个晚上,九山镇抬头村的王立民坐立难安。在王立民看来,好不容易争取到的一个“农转非”指标终于可以让自己生活和工作更加舒心了。但是,明天要到单位送检的材料还缺一份户籍证明。“难道这一份户籍证明,要把自己的光明的前途给毁了吗?”王立民并不甘心。时间已是晚上7点多,办理户籍证明的民警还能给自己开出证明吗?

  王立民拨打了一个电话。电话另一端,沈开未正坐在冶源的老家里,将一勺中药喂进母亲的嘴里。“沈警官,不好意思打扰你了。”王立民将自己遇到的困难告诉了沈开未。“行,别说了。你这事交给我,等会儿我就给你把户籍证明送过去。”沈开未满口答应着,在他看来群众的烦心事比自己的家事更为重要。

  话好说,事难办。晚上7点多,早已经没有了公共汽车。沈开未在村里转了一圈,愣是没有借到一辆摩托车。“17年前,摩托车也是稀罕物啊!”沈开未告诉记者,时值严冬,自己出门时路上已是漆黑一片,除了呼啸的寒风,街上别无他物。

  “那边老王还等着呢,要是因为一张证明耽误人家前途,我心里也永不安宁了。”沈开未回忆说,虽然没有借到摩托车,但自己必须把证明送到王立民手里。“我当时寻思,从冶源到九山,不就是七八十里路吗?我骑自行车去!”沈开未说,从警这么多年来,那晚上的山路是最难走的。“漆黑一片,车子不敢骑快了。就是小心翼翼的走,不到10里地就被车子给撂倒一次。”一路走来,沈开未被摔倒在地十多次,“最险的一次,连人带车翻进了路沟里。”就这样,沈开未咬着牙,在深夜12点赶到九山派出所,把办好的户籍证明送到了王立民的手中。

  “别的话我不敢说,这样职责内的事情,你尽管说话。”说完,沈开未骑上车子便离开了。王立民看着沈开未慢慢消失在夜色中,眼中感激的泪花一直在打转。

  陌生人路边挨冻

  他主动开车送人回家

  “群众的事再小也是大事,自己的事再大也是小事。”沈开未一直这样表达着自己朴素的价值观。在他看来,群众的烦心事就是自己的烦心事。

  2006年冬天一个飘雪的傍晚,在蒋峪派出所(已撤消)上班的沈开未到临朐出完差,赶着回九山的家中。在寺头镇丹崮路口,一个抱着孩子的大娘吸引了沈开未的目光。“当时大娘身上穿的很单薄,而且还带着孩子。天上下着雪,大娘却一直在张望,肯定是遇到困难了。”沈开未说,感觉大娘需要帮助,自己便走上前去问个明白。

  一问才知道,大娘是寺头镇塔子峪村人。“我走亲戚,回来坐车来到路口。本想找个顺路的把我捎回家,没想到下雪,这么长时间了没遇到一个顺路的车。”大娘说,自己挨点冻倒不要紧,“可怜孩子还小啊!”听说大娘和孩子已经在路口冻了一个多小时,沈开未毫不犹豫的脱下自己的外套给孩子披上了。“大娘,你上我的车,我把你捎回家!”

  在把大娘和孩子送回家后,沈开未便想开车离开。“大娘当时想让我进门坐坐,暖和下身子,还递给我20元钱。”沈开未说,自己当时就连忙拒绝,连名字也没留便开车离开了。

  5年后,沈开未调到寺头镇派出所工作。在一次下村走访中,大娘认出了沈开未。“就是他,当年开车把俺送回家的!原来你是警察啊?派出所的民警就是好,有你这么热心为民的警察,我们有福气啊!”大娘拉着沈开未的手说。


  邻里纠纷10余年

  他苦口婆心让两家人重归于好

  工作中,沈开未看到不少重大伤害、杀人案件都是由小矛盾、小纠纷逐步发展而来的,就想:假如在最初,矛盾能够得到很好的化解,就不会有这些大案子了。之后他更加重视化解“小矛盾”、调处“小纠纷”,从小处抓起,防止小案子转化成大案件,积“小平安”成“大和谐”。

  辖区王庄村的宋某、张某比邻而居,原先关系很好,但由于滴水檐和排水沟问题闹起了矛盾,双方各不相让,从开始的怄气斗嘴发展成后来的拳脚相加,两家成了村里出名的冤家对头,纠纷不断,村委会多次调解不成。沈开未在该村走访了解到这个情况后,便主动参与了调解工作。他详细了解了双方关系的由来演变,几次进村入户,把当事人双方约到一起交流、沟通。但是由于双方积怨太深,前期调解效果不大。沈开未并不气馁,坚持做两家的工作,经过10余次的往返调解,他终于用自己的热情和执着融化了宋、张两家结了10余年的“坚冰”,双方尽释前嫌、重归于好。

  事后宋某感慨地对沈开未说:“沈警官,我算服了你了,你真是个热心肠的人,我也明白了你是真的为我们两家好。感谢的话我不会说,今天我请你到家里喝酒,表示感谢。”沈开未说:“喝酒就免了,只要你们和好了,我也就去了一块心病。”直到现在,两家人仍然和睦相处、互帮互助。

  突遇困境

  他坚强乐观舍己为人

  之所以乐于助人,着眼小警务,沈开未说,这都是因为自己饱经困顿,“我了解人有难处时是多么着急。正是有人在困境时帮助过我,我更懂得感恩。”

  沈开未家境贫寒,父母生前体弱多病,父亲患有高血压、尿毒症、脑萎缩等疾病,母亲患有肺心病。为给父母治病,沈开未卖掉了在县城的房子,靠租房度日,家里已经是一贫如洗。然而祸不单行,2009年沈开未9岁的儿子遭遇车祸,大脑、小脑、肝脏等多处损伤,在医院昏迷了63天,经全力抢救虽然保住了性命,但仍然留下了智力障碍等后遗症,现在生活仍然不能自理,原本贫困的家庭现在还欠着20多万的外债。

  在卖掉县城的房子后,沈开未和妻子、孩子租住在九山镇一间20平米左右的楼房里。这间屋子既是卧室也是客厅,里面除了两张床、两把椅子、做饭用的厨具外,还有一台老旧的微型电视机。在角落里,还堆放着买来的蔬菜。严冬来临,这里没有暖气,因为楼板渗水,悬挂在屋顶的吊扇变成了雨漏,每隔1分钟,便会有水滴滴落。沈开未的爱人告诉记者,自己一家在这里生活已有多年,“凑合着住吧,就是冬天的时候,关节炎容易复发。”

  旁边的沈开未一直在帮孩子按摩。“现在后遗症还很厉害,行动不灵活。我没事的时候就帮孩子做做按摩,以便他恢复运动能力。”沈开未说,孩子出事前曾想让自己陪他去学游泳,但“当时工作非常忙,一直没有抽出时间来陪他去学习。没想到,现在想陪他去学,也没有机会了……”

  2002年,母亲病危,因为一直在外工作很少回家,孝顺的沈开未本想请几天假,陪母亲走完最后一程,但母亲怕影响他工作,硬是把他撵回单位。“后来,听姐姐说,母亲很想我,甚至还偷着哭。”说到这里,原本坚强的沈开未开始偷偷抹泪。对家庭的愧疚,让这个善良而坚强的汉子每每自责。

  虽然自己家境并不好,但沈开未对于遇到困难的群众却乐善好施。“他到村里走访的时候,经常帮助村民。看到家庭困难的,他经常拿自己的工资援助对方。”丁建国告诉记者。虽然手头不富裕,但是沈开未却总是援助困难家庭。“在我看来,给他们资助一二百元钱不算什么。每个人都有花钱的方式,买名牌是消费,资助他人也是消费。我就把资助他人当成我的消费方式来看。没有什么特别的。”

  18年来,沈开未参与查处的各类治安、刑事案件共有500多起,办案质量优秀,从未出现过当事人投诉、上访的情况。成功调解各类矛盾纠纷1000余起,当事人满意率达百分之百。

热词:

  • 沈开未
  • 扎根基层
  • 朴实
  • 好警察
  • 中国好人