央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【中国好人】顾云仙:生命是可贵的

发布时间:2012年05月09日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b9ce0586d68446cbadad0a6081bc280b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“最美女护士”顾云仙依旧漂亮、甜美。

  中国网络电视台综合消息:2008年5月14日上午,北川中学救援现场,一位女护士蹲在废墟边,左手提着一袋血浆,右手紧紧握着一位少年的左手,少年正被预制板死死压着,眼神里流露出对生的渴望。这一幕被记者用镜头定格,网友们称其为“汶川大地震中最感人的十大镜头”,这位名叫顾云仙的护士也因此有了“最美女护士”的称呼。4月24日中午,记者在绵阳市第三人民医院见到了顾云仙。

  地震后,顾云仙不愿多看那张为她带来光环的照片,因为那个叫李家庆的少年还没来得及进手术室,就永远地闭上了双眼。“我很后悔当时没有陪他一起转移,没有多送他一程,”说到这,顾云仙已经抑制不住隐藏在内心的痛楚,眼泪开始肆意流淌。

  面对突然而至的光环和追捧,顾云仙一直在刻意地躲避着:“只不过碰巧被拍下来,被人们看到了、记住了。地震时,为病人输液是护士的本分,我没什么了不起,也不想出名。”

  “有报道说,我成名后,有来自全国各地的男孩被我的精神所感动,并给我写信追求我。其实,当时给我写信的只有十来位,没有一位说要追求我,”顾云仙坦言。

  2009年5月10日,顾云仙和相恋三年的男友陈旭结婚,去年8月,他们有了爱情的结晶,除了感情生活有变化外,三年来,顾云仙没有任何改变。顾云仙说,儿子今年已经9个月了,每次要去上班的时候,儿子都会拉住她的手,不让她走。

  顾云仙所在的重症病房是医院工作比较繁重的部门,白班从7点半到下午3点,而且每间隔4天要连续上2天夜班。顾云仙的老家在云南,毕业五年只回过两次家,有了孩子后,她把身体不好的母亲接来照顾儿子,“妈妈腰椎有病,医生已经多次要求她做手术,但因为要照顾我的孩子,一直没时间去做手术。”在和记者聊天的过程中,只要谈到父母和儿子,顾云仙总会充满愧疚。(特派记者李阔 项春雷四川报道)

(编者注:本文原载于中安在线,时间为2011年5月4日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 顾云仙
  • 最美护士
  • 中国好人