央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]专访阿拉伯联盟秘书长阿拉比(20120508)

发布时间:2012年05月08日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 27504556421b4f759676ba7a893fc175

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:应外交部部长杨洁篪的邀请,阿盟秘书长阿拉比5月4日到9日来中国访问,这是阿拉比自去年7月份就任阿盟秘书长以后首次访华,现在阿拉伯世界正面临着一个非常重要的时刻,无论是利比亚、叙利亚,还有其它的国家,在经历了去年的动荡之后,变局正在向深入发展,接下来就请大家来收看我的同事水均益在昨天对阿盟秘书长阿拉比的专访。

    本台记者 水均益:秘书长先生,非常感谢,您能在北京接受这次采访,我第一个问题是关于您的一篇文章,标题是“充满希望的中阿关系”,您为什么认为我们的关系是如此充满希望?

    阿盟秘书长 阿拉比:如果21世纪你没到过中国,那么你就还没进入新的世纪,所以我要感谢你们允许我进入21世纪,阿盟从1945年成立到今天,以及在阿拉伯国家关心的许多重要议题上,都得到了中国强有力的支持,在我们看来,中国是一个强大的国家,安理会五常之一,同时十分了解我们,并支持我们的政治立场。从经济角度来看,2004年,中国同阿拉伯国家之间的贸易额是三百六十亿美元,如今即将达到两千亿美元,你能看到的是,我们双方之间互动来往,共同受益,取得很大成果。

    水均益:中国和阿拉伯国家的老一代人,都把我们之间的关系视为非常重要的一种外交关系,但最近,我们的关系似乎遇到了挑战,特别是在西亚北非局势动荡期间,中国在一些问题上坚持了自己的原则立场,比如在联合国草案中使用否决权。

    阿拉比:让我给你一个简短的回答,我们之间的关系经受住了考验,有关叙利亚问题,2042号决议和2043号决议都是一个月前在联合国通过的,这两个决议都获得了中国的支持,也许一开始这之间存在误解,我的理解是,中国当时不想看到所谓的利比亚模式的复制品,也就是外国势力利用军事力量甚至是部族武装干预一国内政,我认为中国这样做是正确的。

    水均益:秘书长先生,几个月前就在离这里不远的另一座楼里我采访了美国前国务卿基辛格博士,我问他,西亚北非的动荡局势结束了吗?他说还远没有结束,这只是开始而已,他的话听起来好像不是很乐观。

    阿拉比:当然这的确还没有结束,这一点上我是同意的,这远远没有结束,我们不知道最后还会发生什么样的变化,每个国家的国情都不一样,每个国家都有自己特殊的地方,我的意思是指在埃及发生的事情,跟叙利亚的情况就不一样,同利比亚也不一样,所以每个国家都有自己的特殊的国情。

    水均益:在西亚北非动荡局势之后,阿盟所面临的挑战是什么?

    阿拉比:这是个巨大的挑战,所以这也就是去年9月我辞去埃及外长职务,担任阿盟秘书长后的三个月里,改变阿盟的原因,我当时举了一个简单的例子,我说如果2011年,还在驾驶一辆1945年的汽车,那样你就无法行驶。

    水均益:所以你必须改进这辆车。

    阿拉比:必须跟上时代的脚步,必须更新它的外形,提升它的能力,这也就是我所做得事情。

    阿盟秘书长阿拉比这次访华磋商了一个重要议题,就是如何解决叙利亚危机。

    自从去年3月以来,叙利亚动荡局势已经持续10个月之久,在危机演变中,阿盟首当其冲,一直力图承担化解危机的重任。2011年11月下旬,阿盟终止叙利亚成员国资格,并对叙利亚实施经济制裁。12月底,阿盟又向叙利亚派出了观察团,可以说,阿盟一直力图在叙利亚危机中扮演积极的角色。

    这之后,联合国和阿盟派出前秘书长安南做联合特使解决危机,而自从安南作为特使提出和平斡旋六点建议以来,随着4月12日停火协议的执行,叙利亚安全局势终于有了好转,这其中阿拉比和阿盟做出的努力不可忽视。

    水均益:谈到叙利亚问题,我们现在有了安南的和平计划协议,也就是您所说的政治解决方案,您对此乐观吗?这场危机结束了吗?

    阿拉比:我想说的是到它彻底结束的时候,这场危机才会真正结束,我不会用乐观或悲观来形容我的态度,或多或少我是一个实用主义者,我一直在尝试直面问题,但这也有一定困难,所以才会有人说形势不容乐观,安南的计划非常实际,这一点同阿盟在今年1月21日所采取的方案相似。

    水均益:对于叙利亚局势,你们的要求是什么?你们要求阿萨德辞去总统职务吗?

    阿拉比:我们从来没有向阿萨德总统提出这样的要求,阿盟1月22号的决议,已经清楚地表明没有涉及要求,阿萨德总统下台的内容这是叙利亚人民来决定的问题,我们对总统的要求是将其动用武力的权力移交给副总统,并同反对派展开对话,这也是安南所要做的事情。

    水均益:关于利比亚的局势,那里的事情好像并不平静,是不是?

    阿拉比:问题可能涉及两个方面,利比亚没有现代国家行政机构,你必须建立现代行政体系,所以第一个问题就是需要建立相应的行政机构,第二个问题是利比亚全国有很多种武器,不是步枪、手枪那样的轻武器,他们拥有的是加农炮、火箭发射器等武器,所以你必须收缴这些武器,因为很多人使用这些武器作战,他们所在的部落也习惯,持有大量的武器,而很多部落到目前为止都不团结,这需要花时间,让他们融入到这个国家中。

    水均益:秘书长先生,最后一个问题对我和我的观众都很重要,因为从阿拉伯世界发生动荡以来,很多中国人认为那里是非常危险的地方,一些中国在当地的财产投资遭到破坏,比如说在利比亚、叙利亚等发生骚乱的国家,所以人们就会担心,去阿拉伯国家是否安全?

    阿拉比:所有国家,特别是发展中国家在面对变革的时候都会有风险,所有国家的变革都存在风险因素,但问题是这个风险值不值得冒,我的答案会是值得,因为风险只是暂时的,而且你们是中国人,中国人在整个阿拉伯世界都是最受欢迎、最受尊敬的,所以中国人持有一张特殊的名片。有的国家拥有殖民历史,他们在阿拉伯世界也许就不受欢迎,所以中国人在阿拉伯国家会感到十分自豪,因为所有人都尊重中国,所有人都重视中国,所以我的答案是值得的,请到阿拉伯国家来投资。

    水均益:用阿拉伯语说就是没有问题。

    阿拉比:对,就是没有问题。

    水均益:谢谢。

    阿拉比:接受您的采访非常愉快。

    劳春燕:现年76岁的阿拉比1955年毕业于开罗大学,并在美国纽约大学法学院获得硕士和博士学位,阿拉比堪称是资深的法律界人士,擅长谈判和仲裁,在阿拉比这样一位精明强干、雷厉风行的领导人的带领下,已经67岁的阿盟会走向哪里,会不会焕发出青春活力,在目前的西亚北非动荡局面中发挥中积极的作用,值得关注。

热词:

  • 专访
  • 阿拉伯联盟
  • 秘书长
  • 阿拉比