央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上海6月份将具备PM2.5指数发布条件

发布时间:2012年05月08日 18:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海5月8日电 (记者陆文军)上海市环保局局长张全8日在“2012上海民生访谈”上透露,到今年6月,上海将具备发布PM2.5监测数据的条件,未来长三角城市有望协同发布PM2.5指数,加强区域联防联控。

  张全表示,今年初以来,上海按照原定计划,紧锣密鼓地进行站点建设。进入5月以后,将对新建的监测站和已经建的20个监测站进行联网调试,到6月份基本上具备正式发布的条件。

  他说,PM2.5监测技术要求很高,现在国际上通行的自动监测方法主要是β射线法和震荡天平法。从现在国际和国内试点来看,还要在标准方法上加上补偿,排除如湿度、温度等干扰,才能取得较为科学的数据。

  张全说,像上海这样一个特大型城市,PM2.5的来源和构成极其复杂。据目前监测,上海PM2.5部分来源是机动车船,约占25%;工业企业的工艺过程,工业燃烧过程,约占25%;此外道路、工地包括堆场的扬尘,约占10%;发电厂排放占了约10%;其他的一些农业、民用领域产生的PM2.5约占10%。

  张全指出,此外还有20%的PM2.5污染来自区域间的相互影响,这将涉及长三角地区的联防联治问题。为此,长三角城市已经在研究协同发布PM2.5监测数据的机制,以加强区域间的空气污染治理。

热词:

  • 上海
  • PM2.5指数
  • 发布条件