央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

肖地球:撑起孤独老人的“家”

发布时间:2012年05月08日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

    每次看到老人们对她那一双双依赖的眼神,肖地球怎么也下定不了离开的决心。

    

    中国网络电视台消息(记者 袁涛 报道):肖地球,矮矮瘦瘦的,稍稍有些驼背。皱纹爬满了她的脸,看见的第一感觉,她像是一个农村妇女。25年前肖地球从郴州市郊乡计生服务站来到北湖区市郊乡敬老院工作,每天要面对的是为几十个老人做饭、洗衣服、擦地等琐碎的事儿,而如今她63岁了,也是一位老人,每天依旧还要做这些事情。

  市郊乡敬老院在距离郴州市区半小时车程的深山之中,两边低缓的山坡上长满了茂密的树木,树叶被暮春的雨水洗的新绿,这里环境幽静、空气清新,院落简洁整齐。

  每天早上五点半左右,肖地球就起床,来不及梳梳洗洗,就要到每层楼去走走看看,几个年龄大的老年人是她查看的重点。早晨六点肖地球来到一楼的食堂,与工作人员开始为老人们做早饭。6点半,敬老院院子里喧哗起来。老人们洗漱完毕,站在房间门口等着开饭。肖地球走进院里,引导老人们在楼道口集合列队,循序进餐。

  敬老院里住的老人多半是无儿无女的孤寡老人。吃完早饭后,有些老人会到二楼的休息室看一会电视。身体不太好的老人,坐在房间里对着窗外的景色发呆。肖地球在为老人们安顿好早餐后到厨房匆匆忙忙的扒几口饭,然后就开始挨家挨户的打扫卫生。换下来的旧床单、老人的脏衣服有十几件,肖地球和工作人员准备开始清洗。

  2005年以前,敬老院里的工作人员只有肖地球一个人,她每天劳累程度可想而知。今年63岁的肖地球原本已经退休,可以回到资兴市的家中,含饴弄孙,享受天伦之乐。但是,每次看到老人们对她那一双双依赖的眼神,肖地球怎么也下定不了离开的决心。88岁的老人肖邵山,在这里住了8年,年初突发心脏病,手脚浮肿,行动不便。肖地球特意把他安排在自己隔壁宿舍,以便24小时能够看护和观察。一有时间,她就陪肖邵山聊天,逗得看见老人脸上有了笑容,她才肯离开:“照顾老人最重要的是把握住他们的情绪,顺着他们来,让他们每天都能开开心心的。”

  肖地球介绍说,敬老院里需要照顾的除了老年人外,也有一些孤儿、痴呆儿及患有脑膜炎后遗症的年轻人。和这些人相处,肖地球总结出的经验是:他们表达出的每一个意思,说出的每一句话都要在乎,要不然这些“孩子们”就开始闹情绪,小磨小擦的事情就会接连不断。

  徐孔文是个孤儿,10多岁失去双亲,患有严重的精神疾病,基本失去生活自理能力。1992年,18岁的徐孔文被送来敬老院。那年,肖地球42岁,看着这个与自己儿子同龄的徐孔文她心头满是疼惜与怜爱。20年来,她像对待自己儿子一样,陪徐孔文嬉戏玩耍,喂他吃饭,使这个孤儿得到了家人一般的温暖。20年的相处,使这对“母子”很有默契,即便是在面对徐孔文精神病最严重时的大吼大叫,只要肖地球的身影出现在门口,轻声唤着,徐孔文的情绪便会逐渐安定下来。

  “这儿每个人的脾气我都很了解,很多事情得顺着他们的脾气来,要不然这里上上下下几十人就太不好管理了。”肖地球对记者说。

  敬老院后山上,肖地球在这里,养了60多只鸡,开垦了1.2亩地,种了30颗板栗树,这些是老人们营养餐和零食的重要来源。

  剪枝、喂食、喂药、松土、浇菜,打扫卫生,组织老人们吃午饭、晚饭,再陪腿脚不便的叶友松和眼睛失明的王健丫散步……这是肖地球白天要做的琐碎事。晚饭后,肖她会到每位住户的房间里坐坐,陪他们聊聊天,逐一了解他们的身体状况。直到睡前,肖地球才有空给家人打个电话,问候问候。

  “家人对我的工作非常支持,25年里,我只在家里过了两个春节。如果没有家人的宽容和理解,我的工作坚持不到现在,”肖地球25年来把所有的时间都放在了敬老院里,谈及家庭和孩子,她满是愧疚:“我对不起孩子,那时候刚到这里来,他们都还小,有时候实在想他们了也仅仅是打个电话”。

  25年的坚持,肖地球也说不出来究竟是为什么,“我舍不得这些老年人,他们对我来说就像是自己的长辈一样。我要是不照顾,他们的生活一定会很难的。” 谈到自己现在和将来的生活,肖地球这样说:“过去25年,我接收了178名五保老人。照顾他们让我觉得很快乐。我还会在这里继续工作下去,因为我习惯了这里的生活。”

热词:

  • 郴州市
  • 市郊乡敬老院
  • 肖地球