央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

民政部:4月自然灾害致69人死4人失踪 同期偏重

发布时间:2012年05月08日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (民政部网站截图)

  (民政部网站截图)

  中新网5月8日电 据民政部网站消息,4月份全国自然灾害以干旱、风雹灾害为主,灾情较近年同期明显偏重,各类自然灾害造成全国2890.2万人次受灾,69人死亡,4人失踪。

  近日,民政部、国家减灾委办公室会等部门对2012年4月份全国自然灾害情况进行了会商分析。经核定,2012年4月份,各类自然灾害造成全国2890.2万人次受灾,69人死亡,4人失踪,22.4万人次紧急转移安置,528.6万人需救助;农作物受灾面积2494.9千公顷,其中绝收250.4千公顷;房屋倒塌或严重损坏11万间,一般损坏27.2万间;直接经济损失153.7亿元(不含港澳台地区数据)。

  总体上,4月份全国自然灾害以干旱、风雹灾害为主,洪涝、低温冷冻、雪灾、地震、沙尘暴、山体崩塌、滑坡、泥石流、森林火灾等灾害也均有不同程度发生,灾情较近年同期明显偏重。

  消息称,4月份自然灾害主要呈现以下特点:

  一是南方强对流天气频发,风雹灾害损失偏重。4月份,南方地区先后遭受6次强对流天气过程,其中江南和华南地区强对流日数达到5-10天,由此引发的风雹灾害共造成43人死亡或失踪,10万余间房屋倒塌或严重损坏。贵州东南部、江西大部、湖南湘北、湘东北等地多次出现强对流天气,造成12人死亡,紧急转移安置和需紧急生活救助36.4万人。

  二是北方农区旱灾缓和,西南旱灾持续发展。4月份,东北、华北、黄淮等地降雨量达到10-50毫米,部分地区超过50毫米,有效改善了土壤墒情,对北方冬小麦生长发育和春播十分有利,北方农区旱灾得到进一步缓和。西南地区旱灾持续发展,特别是滇中大部地区持续晴热无雨,库塘蓄水严重不足,人畜饮水困难情况突出。

  三是地质灾害伤亡较重,地震造成轻微损失。4月份,由降雨引发多起山体崩塌、滑坡等地质灾害,共导致13人死亡,其中4月20日甘肃榆中县马坡乡发生山体滑坡,造成4人死亡。大陆地区地震活动相对较弱,没有发生5级以上地震,3-4级地震主要集中于西藏和新疆地区,多为浅源地震,损失轻微。

  四是北方屡遭沙尘袭击,森林火灾形势平稳。4月份,北方地区出现5次沙尘天气,北京、河北、新疆等地不同程度受到影响,沙尘天气次数和强度较去年同期持平。全国森林火灾总体平稳,共发生森林火灾1779起,火情主要集中在湖北、湖南。

热词:

  • 民政部
  • 自然灾害
  • 失踪
  • 国资委